汽车 > 原创 > 文章详情

北汽新能源推换电模式应对补贴新政 将率先在北京推广运营

2018-07-10 15:00:42 每日经济新闻

1.thumb_head

每经实习记者 李星 每经记者 赵成 每经编辑 杨翼

就在业界对换电模式还持观望状态时,北汽新能源已开始尝试将换电模式拓展到私家车市场。

7月5日,北汽新能源正式发布面向私家车市场的车电价值分离商业模式,并推出了首款针对私家车的换电车型——EU快换版。记者了解到,EU快换版购车费用为7.98万元,电池月租金458元。

据北汽集团党委常委、北汽新能源党委书记、总经理郑刚介绍,在车电价值分离商业模式下,消费者购买北汽新能源纯电动整车后,电池产权将由电池管理公司回购,消费者以租赁方式获得电池使用权。

公开资料显示,2016年,北汽新能源开始推出换电车型,主要面向出租车和网约车。截至目前,北汽新能源已在北京、厦门、兰州、广州四个城市投放超过6000余辆换电出租车,累计建站116座。其中,北京运营的换电车辆超2000辆,换电站有100座。《每日经济新闻》记者了解到,目前,在北汽新能源换电站更换电池所需时间约为3分钟。

值得注意的是,北汽新能源建成的换电站不仅面向北汽新能源车主,还将面向公众开放。

郑刚表示:“北汽新能源全部的换电站将面向全行业开放共享,不管是不是北汽新能源品牌的换电版纯电动车,只要技术标准符合要求,都可以在我们的换电站接受换电服务。”

《每日经济新闻》记者了解到,目前已有部分车企按照北汽新能源的换电标准进行电池包匹配。

“目前,换电模式只适合在一些特定车辆上使用,如出租车、物流车等运营车辆。”国家新能源汽车创新工程项目专家组组长王秉刚曾向记者表示,私人用车领域的拓展与否还待市场来定 。

那么,在业内观望气氛仍浓的情况下,北汽新能源为何要将换电模式从运营市场转向私人用车市场?

对此,北汽新能源营销公司总经理李一秀称,北汽新能源此前已验证了换电路径的可行性,专业领域也认同换电模式无论是效率还是社会资源利用,都有发展空间。“北汽新能源推出的车电价值分离商业模式将率先在北京推广运营。”李一秀称,“当前,北汽新能源100座换电站供2000辆换电车辆使用,很富余。”

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

原创文章,转载请注明来源为NBD汽车

本文链接:http://auto.nbd.com.cn/articles/2018-07-10/1233580.html

0
Auto_article_er Auto_recommend