汽车 > 原创 > 文章详情

高铁、芯片、区块链,吉利在出行领域的“小心思”终于暴露了

2018-06-14 14:22:45 每日经济新闻

1.thumb_head
每经记者 段思瑶 每经编辑 杨翼

继炮轰“互联网公司造车就是瞎忽悠老百姓”后,近日,吉利控股董事长李书福再怼国产新能源车“都是中低端”。正当外界都将目光聚焦在李书福的言论上时,吉利却悄悄做了两件事。

6月7日,浙江吉利控股集团有限公司(以下简称吉利控股)与腾讯联合宣布,双方组成的联合体,成功中标动车网络科技有限公司(以下简称动车网络)49%股权转让,未来将与中国铁路总公司(以下简称中铁总)及其相关公司,共同经营铁路增值服务。

据了解,动车网络成立于2017年, 是中铁总下属企业中唯一经营动车组Wi-Fi的企业。

一天后,吉利汽车又宣布,与中国航天科工集团有限公司(以下简称航天科工集团)尽快成立对接工作组,把在高速飞行列车、工业互联网应用等方面的合作提上日程,同时就汽车无人驾驶系统、车载芯片、汽车区块链技术应用、车联网等方面合作的可能性进行探讨。

汽车制造、共享汽车、飞行汽车、高铁……吉利在出行领域到底在下一盘什么棋?

拿下高铁Wi-Fi“另有所谋”

造汽车的吉利怎么突然涉足高铁产业?

“参与‘互联网+高铁’项目运营,是吉利控股支持铁路部门混改的一次实践性探索,也是吉利控股布局未来出行、转型发展的重要一步。”李书福表示。

对此,业内有分析指出,吉利正积极探索、布局未来移动出行,在巩固硬件制造优势前提下,着力发展线上数字技术解决方案,向用户提供线上线下高度融合的智能移动空间,参与高铁网络的运营,正是其布局未来出行的重要一步。

据NBD汽车(微信号:NBD-AUTO)了解,吉利在出行市场布局的一枚棋子——曹操专车虽已在全国多个城市布局,但流量短板始终是横亘在曹操专车扩展版图的拦路虎。

公开数据显示,过去半年,滴滴出行日均新增用户约为70.4万,神州专车为10.4万,而曹操专车日均增长新用户不足2万。由此可看出,在网约车市场,曹操专车的用户增长速度远不及滴滴出行和神州专车。

随着此次中标动车网络股权转让,以及与航天科工集团展开合作,曹操专车的流量问题或有利于解决。

目前航空、高铁Wi-Fi属于互联网最后一块争夺的流量入口,未来Wi-Fi如推广到全部高铁,这将是一个流量可观的市场。数据显示,截至2017年,中国高铁里程已达2.5万公里,占全世界高铁总里程的66.3%,动车组年运送旅客达17.1亿人次,覆盖人群约2亿人。

想象一下,在高铁上用免费的Wi-Fi一边畅快地看视频玩游戏,高铁到站后一键预约曹操专车,无缝对接行程。行程间隙逛逛电商平台,一键下单订一辆车也未尝不可。这种新场景或许正是吉利布局的真正意图。

布局大出行暴露“小心思 ”

在刚刚结束的2018年全球汽车论坛上,李书福是这样描述未来汽车样子的:“一是无人驾驶,这是肯定的;二是它会帮助人们解决很多问题,比如说买了10辆车子,它可以自动赚钱、自动取停车,这就是未来汽车,一定是这样。”

从李书福的这段话不难看出,吉利汽车在大出行领域有自己的“小心思”。NBD汽车了解到,截至目前,吉利已在网约车、共享汽车、飞行汽车等出行领域展开布局。

除了上面提及的曹操专车外,在共享汽车方面,由吉利控股集团与康迪科技集团联合推出的“微公交”,一次充满电可行驶100~160公里。

此外,吉利还有一个“王炸”——飞行汽车。去年,吉利汽车宣布,收购了硅谷飞行汽车公司Terrafugia,并已经获得美国有关部门批准,计划将于明年在华建厂。

今年6月3日,吉利集团旗下的公司同海南省农垦投资控股集团有限公司签署战略合作协议,其中包括飞行汽车旅游项目合作。

就像李书福曾公开讲到的那样,“汽车行业可以做得很大,可以有无穷的想象”,说不定哪天,吉利就要在民航上装Wi-Fi了。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

原创文章,转载请注明来源为NBD汽车

本文链接:http://auto.nbd.com.cn/articles/2018-06-14/1226053.html

0
Auto_article_er Auto_recommend