汽车 > 重磅 > 文章详情

丰田汽车:巅峰下的危机 新技术领域进展不力

2018-05-16 09:17:56 国际金融报

_____2018-05-16___91546.thumb_head

日前,有媒体报道,丰田汽车社长丰田章男正计划在公司内部开展新一轮的成本缩减计划。而在5月14日丰田官网所备份的一份股东大会预案似乎也预示着这项计划即将展开。“我们正在竭尽全力消除浪费, 并在成本规划方面做出全公司的努力。”丰田章男表示。

 巅峰下的危机

数据显示,在2018财年(2017年4月至2018年3月),丰田集团共计实现销售额293795亿日元,同比增长6.5%;实现营业利润23998亿日元,同比增长20.3%;实现纯利润24939亿日元,同比增长36.2%。凭借高增长的利润,丰田连续五年夺得全球车企盈利之冠。

对于利润的再创佳绩,丰田章男认为,这很大程度上要归功于过去一年以来,有利的汇率变动和美国减税政策的影响;而丰田首席财务官小林浩二却强调,这还要得益于部分品牌销售激励和市场营销支出的限制,以及全公司范围内的成本控制。

然而,即便盈利丰厚,丰田却预测集团2019财年的销售额将缩减为290000亿日元,营业利润和纯利润则将缩减至23000亿日元和21200亿日元。

丰田在担心什么?

根据官方的说法,丰田预计,随着日元在2018年的走强,企业微增的全球销售额和成本降低的利好将被抵消,从而将利润增长消磨为负。但是,仅仅是汇率的波动如何能够撼动丰田创下新高的盈利水平?

 在北美市场陷入停滞丰田的危机可能出在北美市场。数据显示,在2017财年中,丰田在北美市场的净收入同比微增3.3%,其营业利润额却从3110亿日元缩减至1388亿日元,同比减少55.4%,营业利润率仅为1.3%。

据统计,今年一季度,丰田在北美市场的营业亏损额达到388亿日元,而去年同期,丰田在北美市场实现了707亿日元的营业利润额。

有业内人士向《国际金融报》记者表示,北美向来都是丰田最为看重的市场,丰田将最好的产品和技术都投注在了美国。但是,美国市场的风向正悄然发生着改变,一方面是整个市场的体量由增长开始进入停滞乃至倒退状态,另一方面,在油价持续维持在低水平的大背景之下,部分消费者也纷纷开始选择美国本土汽车公司生产的皮卡和SUV,这对丰田的轿车业务是一个不小的打击。

新技术领域进展不力

除了北美市场盈利能力降低以外,在整个汽车行业逐渐走向“电动化”和“智能化”的趋势下,丰田也存有掉队之嫌。

今年年初,咨询公司Navigant发布了一份针对全球车企在自动驾驶领域的技术排名,同样作为传统车企的通用、福特和大众,在自动驾驶技术的发展上都要领先于丰田。

此前,有接近丰田的消息人士向记者表示,丰田在自动驾驶领域的进度之所以如此缓慢,是因为公司内部一直存在反对研发自动驾驶技术的声音。在反对派的眼中,驾驶所带来的乐趣才是消费者花钱买车的初衷。

在新能源汽车研发方面,行业的技术发展路线也出乎丰田的预计。汽车分析师任万付向《国际金融报》记者表示:“丰田早先并不看好纯电动汽车的发展,其判断未来应该是往混动和氢燃料汽车方面发展。因此,丰田并未在纯电动车的研发投入上倾注太多财力、物力。然而,就目前来看,纯电动汽车的发展速度和前景都要好于丰田的预计,尤其是在中国市场和部分北欧国家。”

资料显示,目前,丰田在华合资企业一汽丰田和广汽丰田旗下都仅有一款纯电动车型,而且这两款车型所配备的电动技术都源于中方车企。在国内新能源汽车市场百花齐放的大背景之下,丰田的步伐明显没有跟上节奏。

扩大投资,再减成本

今年3月底,为了加码和聚焦自动驾驶技术的研发,丰田在东京成立了一家高级研究所TRI-AD;而在丰田去年年底发布的“2020-2030年新能源车型挑战计划”中,丰田则表示,自2020年起,将以中国市场为开端加速导入纯电动车型,并争取在2025年前,在全球市场销售10款以上的纯电动车型;至于北美市场,丰田也已逐渐加大SUV的攻势,据悉,丰田期望将北美市场的营业利润率重新提振至8%。

然而,无论是重振北美市场,还是加速“电动化”和“智能化”的发展,丰田都在耗费相当大的一笔财力。业内人士表示,在持续投资新技术和新产品的节奏之下,丰田的盈利能力也将有所受限。

因此,丰田章男此番计划在全公司范围内进一步缩减成本,同时他认为,丰田早期的成本控制运动并没有足够深入。“丰田的成本分析和技术标准已经控制得非常严格了,现在,我们要精细到每辆车上去控制成本”。

据悉,丰田计划在2019财年缩减1300亿日元的成本支出,而在研发和资本支出方面计划投入223亿美元(约24500亿日元),其中有35%将被用于投入到下一代的新技术中。此外,为了尽快解除丰田所面临的危机,丰田章男还亲自组建了一个全新的管理团队,并称之为“七武士”(这也是对黑泽明电影《七武士》的致敬)。

“这场战斗无关输赢,而是涉及生死存亡。”丰田章男表示。

原标题: 丰田:巅峰下的危机

本文链接:http://auto.nbd.com.cn/articles/2018-05-16/1217500.html

0
Auto_article_er Auto_recommend