汽车 > 重磅 > 文章详情

2019年实施国六标准 广深二手车市反应平淡

2018-05-11 09:45:33 南方日报

_____2018-05-11___94456.thumb_head

在广东全面实施国五排放标准3年之后,广深两大城市即将迎来被称为“史上最严苛的尾气排放标准”——国六。

日前,广州市环境保护局、广州市公安局、广州市交通委员会发布《关于轻型汽车执行第六阶段国家机动车大气污染物排放标准的通告(征求意见稿)》(以下简称《通告》),计划将从2019年1月1日起,在本市注册登记或转入本市的轻型汽车执行国六排放标准。

而在此之前,深圳市就已经发布了《关于轻型汽车执行第六阶段国家机动车大气污染物排放标准的通告(征求意见稿)》,计划轻型汽车从明年起正式实施国六排放标准。

那么,广东省内两个机动车保有量最大的城市同时执行国六标准,将会对市场产生什么影响?国六标准新车什么时候可以买到?

广深提前一年半实施“国六”

据了解,国六标准是基于全球技术法规基础,引入欧洲标准和美国标准的先进内容,再考虑到我国环境质量改善的需求,形成了一个全新的自主技术标准。目前是全球最严格的尾气排放标准之一。

从排放尾气的数据来看,要求在排除工况和测试影响的情况下,汽油车的一氧化碳排放量降低50%,总碳氢化合物和非甲烷总烃排放限制下降50%,氮氧化物排放限制加严42%。

实际上,按照国家环保部统一要求,“国六”标准的实施时间分为两个阶段,自2020年7月1日起,所有销售和注册登记的轻型汽车应符合“国六”标准6a限制要求;自2023年7月1日起,所有销售和注册登记的轻型汽车应符合“国六”标准6b限值要求。

不过,广州与深圳作为全国汽车保有量最大的城市之一,在尾气排放标准上一直走在“前头”。

根据广州的征求意见稿,自2019年1月1日起,在广州注册登记或转入的轻型汽车执行国Ⅵ排放标准。同样,深圳计划2018年7月1日起,对销售、注册和转入的轻型柴油车实施国Ⅵ标准;2019年1月1日起,对销售、注册和转入的轻型汽油车实施国Ⅵ标准。

二手车市场反应相对平静

按照现有征求意见稿,明年起广深两市将停止销售、注册和转入不符合上述要求的车辆。办理新车注册登记、外地转入的变更登记和转移登记不符合本通告要求的,公安机关交通管理部门不予办理登记手续。

那么,现在大家使用的国五、国四或者国三标准的车辆,残值会有什么影响?是否意味着卖出价会被压低?

“如果实施国六,将会压缩现有国五及以下排放标准车型的销售空间,价格会有一定影响。”广州一名二手车商销售人员表示,但至于会有多大波动,得到时候看具体的市场情况。

不过,由于各省市相继取消了二手车限迁政策,广深作为车源主要输送地,在一定程度上缓解了因排放标准提升所导致的二手车滞销的问题。而从市场整体情况来看,目前反应相对平静。

升级成本不会转嫁给消费者

对于普通消费者而言,一旦新标准实施,就意味着只能购买国六排放标准车型。尤其是年底购车的消费者,一定要仔细对比车辆排放标准,避免无法上牌的情况出现。

从广州市征求意见稿中,充分考虑了上牌过渡期问题,提出在2018年12月31日前已购买的符合第五阶段国家机动车大气污染物排放标准的轻型汽车,可在2019年1月31日前凭2018年12月31日(含)前开具的正式发票,办理车辆注册登记手续。

在2018年12月31日(含)前已从外地转出的符合国Ⅴ排放标准的轻型汽车,可在2019年1月31日前凭转出地公安机关交通管理部门在《机动车登记证书》签注的转出记录,办理车辆变更登记或转移登记手续。

不过,从现有新车市场的供货情况看,达到国六标准的车型选择并不多。在机动车环保网中,关于《轻型国六车型环保信息公开汇总》信息中,只有本田、上汽以及东风三家企业旗下10款车型符合标准。

这就意味着,接下来的半年时间,车企将大面积地针对现有车型进行国六标准升级,以满足广深两地的法规要求。

根据之前测算,轻型汽油车单车升级成本约需1200元,轻型柴油车单车升级成本约需4000元。不过,随着零部件产业的发展,成本还会逐步降低。而从过去多次尾气排放标准的切换情况看,这笔费用基本上在车企内部进行消化,并没有直接通过提高车价来转嫁给消费者。

 

原标题: 广深明年实施国六标准 二手车市场反应平淡

本文链接:http://auto.nbd.com.cn/articles/2018-05-11/1216141.html

0
Auto_article_er Auto_recommend