汽车 > 原创 > 文章详情

530接档560 走性价比路线的宝骏能否再造“神车”?

2018-03-13 21:04:23 每日经济新闻 每经记者 陆佳丽

Timg.thumb_head

每经记者 陆佳丽 每经编辑 杨翼

311日,宝骏品牌旗下全新紧凑型SUV——宝骏530正式上市,共推出8款车型,其中包括4款手动挡和4款自动挡车型,售价区间为7.58~11.58万元。

宝骏530意在接档宝骏560。当前,宝骏品牌发展势头正猛。据最新数据显示,在SUV市场,宝骏510垄断”SUV冠军地位58个月的哈弗H6拉下马;在轿车市场,宝骏310(含310W)超越吉利帝豪和远景,跃居自主品牌轿车销量榜首。

在宝骏510310两款神车的拉动下,2月,上汽通用五菱击败上汽通用和南北大众三巨头,夺得当月国内狭义乘用车生产商销量冠军一时之间,业内对宝骏品牌的关注度极度拉升。 

在此背景下,宝骏530高调上市,试图接手表现已不再神勇的宝骏560所处的紧凑型SUV市场。业内关注的是,宝骏530会重现宝骏560神话吗?

530来了,560要撤?

宝骏560目前已在市场上力不从心 

20157月,宝骏560正式上市,当月销量直逼万辆,同年10月销量突破3万辆,并拿下SUV销量榜亚军,被业内称之为神车,一度被认为是把哈弗H6的最有力竞争者

好景不长,在哈弗H6以及广汽传祺GS4等自主品牌的多重夹击下,宝骏560开始逐渐显出颓势。为此,宝骏560几次实施官降措施,以确保竞争力,但效果并不明显 

在宝骏560苦守住阵地时,2017220日,宝骏推出旗下第二款SUV宝骏510。该车所具有的年轻化和性价比特征使之成为宝骏的另一款神车。今年2月,宝骏51031989辆的销售成绩结束了哈弗H6 58个月的SUV单月销量冠军神话。但宝骏510的热销却吞食了宝骏560的市场份额,后者逐渐消失在自主SUV销量前十榜单中。去年6月,宝骏560销量仅为5517辆,全年累计销售15万辆,同比下滑53.3%

一边是竞品的强烈攻势,一边是宝骏560的断崖式下滑。如何适应消费升级实现品牌向上,如何扩大宝骏SUV市场份额,一个又一个的问题接踵而至。

2017年初的一次媒体沟通会上,当《每日经济新闻》记者向上汽通用五菱高层询问该如何应对自主品牌向上冲击时,上汽通用五菱一位高层直言,品牌力和受众群体决定了上汽通用五菱无法从产品层面直接跳跃,只能一步步通过如哈曼音响、全景天窗等配置提升来慢慢拉升产品力,以此来带动价格上升。 

以此次宝骏530的配置升级来看,基本符合上汽通用五菱设定的品牌向上路径。不过,宝骏530的推出是否意味着宝骏560的使命已经完成?上汽通用五菱对此并未回复。

仍在走性价比路线 

事实上,从宝骏310开始,宝骏品牌就在力推年轻化战略从宝骏310310W再到宝骏510,无论是设计还是配置,宝骏都改变了以往五菱品牌的传统造车思路。

去年,宝骏将310车系定义为造型时尚、配置齐全、空间宽敞、经济好用,帮助刚毕业,步入职场的年轻人及年轻家庭实现了购车梦想的车型,并认为宝骏510的造型设计和配置都与年轻用户的需求相匹配。而宝骏530则采用了全系平行动态设计,在追求时尚、动感的同时,更匹配年轻用户对品质生活的追求

但是从宝骏530现场发布会的受众群体来看,宝骏品牌的年轻化定位似乎并不清晰。记者了解到,这次发布会,品牌方邀请了来自全国各地超过800名的宝骏粉丝。发布会的一个高潮是,宝骏向三位车主代表各赠予1辆宝骏530。这三位车主分别是一位退休老人,一位是做了多年牛羊肉生意的宝骏老用户,另一位则一名宝骏的车友会会长,他组织了700多位宝骏车友献爱心。

这让外界颇感费解宝骏高举年轻化战略旗帜,主要想撬动8090后购车群体,但现实是,宝骏的车主似乎仍是此前上汽通用五菱的那批看中五菱车宜家宜商、经济耐用特点的人群。 

不仅如此,虽然目标直指哈弗H6和广汽传祺GS4,但宝骏品牌当前的竞争思路仍是走性价比路线,在定价上均比竞品要低。比如,宝骏560的指导价为6.98~11.78万元,510的价格为7.58~11.58万元,而哈弗H6的指导价为8.88~14.68万元,广汽传祺GS4的价格为9.98~16.18万元。

对此,业内有分析指出,在上汽荣威、吉利等自主品牌SUV已经在15万元级别市场有所收获时,宝骏当前的定价策略将如何抓住下一波消费升级浪潮?这或许是当前上汽通用五菱管理团队的一大课题。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

原创文章,转载请注明来源为NBD汽车

本文链接:http://auto.nbd.com.cn/articles/2018-03-13/1198801.html

0
Auto_article_er Auto_recommend