汽车 > 原创 > 文章详情

北汽新能源车主最怕车辆突然掉电 官方回应: 早期车型电池需要保养

2018-03-12 12:26:51 每日经济新闻 每经记者 梁薇

1.thumb_head

每经记者 梁薇 每经编辑 段思瑶

对于纯电动车主而言,与电池相关的一切都容易引发“噩梦”,而电池的续航里程衰减就是其中一个重要问题。

据一名北汽新能源EV200车主向《每日经济新闻》记者表示,其车型标定的续航里程为200公里,但是冬天特别冷的时候续航只有130公里,不过天气暖和的时候能跑出190公里。

对此,北汽新能源向《每日经济新闻》记者回复称,“当前,国内外所有车企生产的纯电动汽车都会出现冬季续航里程下降的问题,只要衰减范围合理,就属于正常现象。”

纵观历年的投诉案件,几乎每个品牌电动车型都有冬季电池续航衰减问题。北汽新能源对此解释称,低温状态下动力电池的活性降低,是冬季纯电动车续航降低的主要原因。常见的电动汽车锂电池主要以三元锂电池、磷酸铁锂电池为主,当气温降低时,锂化合物活性也随之降低,放电容量也会逐渐变少,这就造成了冬季纯电动车续航能力的降低,一般降幅在总续航里程的10%-20%之间。

此外,冬季空调制热功能的使用,同样会一定程度上降低车辆的续航里程。冬季电动汽车靠电池能量来给车厢供暖,加热使用的热量多了导致驱动车辆的能量少了,续航里程也就短了。

从上述车主提供的情况来看,其冬季130公里的续航其实相比标定续航里程下降了35%。不过她表示,对这个表现还算满意,因为她的车型使用的是韩国电池,所以并未出现此前许多用户投诉的突然掉电情况。

记者了解到,早在2016年,就有不少EV150车主向媒体反映,车辆短短几分钟内电全部掉完的情况,甚至还有车辆在高速上直接“趴窝”的案例,存在较大的安全隐患。在汽车投诉网站车质网上,关于北汽新能源车型的投诉还包括电池突然掉电。投诉信息显示,一名车主的2015款EV160“电量显示1秒内从15%变到10%,突然失去动力”。

对此,北汽新能源方面公关人士表示,早期的EV150车型上确实出现过少数电池突然掉电的案例,不过随着电池技术的改进,现在的新车型已经基本没有这种情况了。

该人士进一步解释称,“早期纯电动车辆长时间快充,行驶时间长,电池需要进厂保养,出现问题的客户可以就近到服务站进行保养”。

不过,目前在相关投诉网站上,关于北汽新能源服务站态度问题成为关注焦点,甚至有出现拒绝为消费者维修或更换电池的投诉。在纯电动汽车发展不还太成熟的今天,新能源汽车企业如何更好地保护车主的权益,是一个现实的问题。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

原创文章,转载请注明来源为NBD汽车

本文链接:http://auto.nbd.com.cn/articles/2018-03-12/1198268.html

0
Auto_article_er Auto_recommend