汽车 > 重磅 > 文章详情

乘联会秘书长:2018年乘用车增速有望达4%

2018-01-14 08:24:56 人民网

20171213104347738thumb_headthumb_head.thumb_head

2017年乘用车销量增速仅为2%(乘联会数据)增速进一步放缓。在缓增长成为车市发展大势的大环境中小排量乘用车购置税优惠政策退出、新能源汽车补贴可能大幅退坡等政策因素和消费结构升级等外部因素当头2018年中国乘用车市场能否继续攀升?或将呈现怎样的市场表现备受各方关注。全国乘用车市场信息联席会(简称“乘联会”)秘书长崔东树却对2018年车市的增长充满信心他预测2018年乘用车市场将实现4%的增速。不过他对新能源汽车市场的高速增长并不看好。

要乐观看待2018年乘用车市场

“2017年中低端(县乡)市场没能走强而随着春节来临2018年1月有望实现比较高的增长开门红之后推动市场慢慢回升。”崔东树称要分析2018年车市首先要对2017年市场低迷有理性认识和科学分析。“2017年两端低中间高一季度零增长后二、三季度都实现了4%左右的增速四季度增速也不高。这样的表现传导到2018年不可能是负增长尤其是上半年一、二季度可能会呈现比较好的增长态势。只是在四季度会有些压力。”崔东树判断2018年1月可能会出现较好的回升态势尤其是中低端市场。

崔东树表示乘联会对2018年的乘用车市场有较强的增长预期不会因为2017年2%的增长就认为今后的车市都很难回升尤其是十九大报告中提出实施乡村振兴战略将为汽车市场带来更多的机会。“三农问题是关系国计民生的根本性问题汽车行业应该为三农问题做出更大贡献。目前大城市的公共交通体系完善且私车普及达到较高水平而农村市场的私车普及低公共交通资源也少形成人口向大城市的涌动农村市场消费不旺。未来应该有效的促进县乡市场的私车普及尤其是推动入门级车型的快速发展推动农村消费的提升解决私车家庭普及的不充分的问题。经济要实现高质量的增长应该补短板也就是入门级车型的增长应该更好更强因此自主的轿车、SUV和MPV的市场增长要靠乡村振兴战略推动实现消费升级和城乡平衡问题。”崔东树说。

崔东树还表示从长远发展看中国车市远没有达到满荷的状态还有很强的潜力。“4000万绝对不是中国车市的天花板而现在我们才刚刚来到3000万的体量还有很大的潜力。”

2018年新能源汽车市场不容乐观

“新能源汽车的2018年可能会很艰难。”这是崔东树在接受《中国汽车报》采访时对2018年新能源汽车市场发展的展望他认为2018年是新能源车增长动力从限购和补贴政策推动转向市场拉动的转型年。“2018年限购城市对新能源的牌照支持将达到峰值北京上海可能都没有牌照增量这讲为中大型电动车增量带来灭顶之灾。”崔东树表示牌照支持趋紧之下会给产品端带来更大的危机。“产品方面入门级A00级电动汽车也面临补贴大幅降低的危险。当年电动轻客降补后低迷的现象很可能在A00级、低续驶里程车型上重演。如果地补政策也大面积退出支持政策非线性退出超预期再双积分等政策未能及时发挥作用支持很可能对新能源汽车市场发展造成重挫。”

崔东树进一步强调由于预期的2018年实施双积分政策延期到2019年实施这对新能源车企的发展将是较大冲击不利于企业规划落实。“因此2018年是政策推动向市场拉动的新旧增长动能转换期车市增长压力较大对2018年新能源车增长不应太乐观。”崔东树最后说。

原标题: 乘联会秘书长崔东树:2018年乘用车增速有望达4%

本文链接:http://auto.nbd.com.cn/articles/2018-01-14/1182715.html

0
Auto_article_er Auto_recommend