汽车 > 原创 > 文章详情

宝能入主观致细节曝光:51%股权卖了33.15亿 持股比例或将增至67%

2018-01-12 16:35:56 每日经济新闻 每经记者 梁薇

_____2018-01-12___43429.thumb_head

每经记者 梁薇  每经编辑 段思瑶

1月8日,观致汽车的外方股东以色列Kenon Holdings(以下简称Kenon)发布公告,就宝能集团、Kenon以及奇瑞三方对观致的投资与股权变更细则进行了详细解释。

事实上,在宝能集团正式宣布入主观致汽车后,虽然外界多认为宝能集团通过此次交易获得了观致汽车51%股权,但交易各方一直未公布明确的信息。

而根据此次Kenon公布的协议内容,宝能集团确实同意总计投资66.3亿元人民币(下同),获得观致汽车51%股份,其中,33.15亿元用于购买Kenon和奇瑞所持有的部分股权。

增资计划仍待实施

《每日经济新闻》记者了解到,在此次宝能集团收购观致汽车股权交易前,Kenon和奇瑞各持有观致汽车50%股份。而通过此次交易,Kenon以16.9亿元的价格出售其持有的26%观致汽车股权,奇瑞以16.25亿元的价格出售25%股权,因此,宝能实际以总计33.15亿元的价格获得了51%股权,该交易在2018年1月8日已正式完成。

Kenon在公告中表示,后续Kenon和奇瑞出售股权获得的收益将重新注入观致汽车,而在Kenon和奇瑞增资后,宝能集团也需要向观致汽车注入同等资金,以保持其对观致汽车的控股地位。

不过,由于Kenon曾于2016年向其股东借款用于支持观致,需要从此次出售股权的收益中扣除1.3亿元进行偿还,因此Kenon的实际增资为15.6亿元,而宝能集团通过此次交易最后需注入观致汽车的资金为65亿元。

值得注意的是,目前,宝能集团、Kenon和奇瑞处于股权交易完成阶段,三方增资最终将如何操作,仍需要时间来验证。

Kenon在公告中表示,三方对观致汽车的增资计划,还需要一段时间才能实施。

宝能正为“造车”招兵买马

虽然,宝能集团刚刚结束对观致的股权交易,但在管理层面,宝能已经开始介入观致。

《每日经济新闻》此前曾报道,宝能的人员已进入观致汽车董事会,并且旗下关联公司已为观致汽车带来了约10万辆的大订单。

根据Kenon的公告,在三方投资协议中,未来三年,宝能或其关联公司每年需向观致汽车采购约10万辆车属于约定内容。

此外,观致作为宝能集团进入汽车行业的一个重要突破口,已成功被拿下控股权,但宝能集团的野心却不止于此。

根据Kenon的公告,三方协议中明确指出,Kenon和奇瑞将其出售股权的收益注入后,不会再向观致投入新资金;未来,Kenon很有可能会继续减持所持的剩余观致股份,宝能对观致的持股比例可能会进一步增至67%。

事实上,宝能现在已经开始为造车招兵买马。据媒体报道,日前,原北汽集团总裁李峰已加入宝能,未来还将有更多汽车行业资深人士加入。

不过,就目前情况看,观致汽车在宝能的管理下能否迅速走上正轨,还有待观察。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

原创文章,转载请注明来源为NBD汽车

本文链接:http://auto.nbd.com.cn/articles/2018-01-12/1182430.html

0
Auto_article_er Auto_recommend