汽车 > 轮播 > 文章详情

腾讯、阿里缠斗智慧交通支付场景

2017-12-07 09:06:37 21世纪经济报道 藏瑾

Timg-4thumb_headthumb_headthumb_headthumb_head.thumb_head

交通是最高频次、高黏度的支付应用场景之一,智能票务是出行的源点,本质上微信和支付宝仍是在进行支付场景的抢夺。

12月6日,广州市政府与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团在广州财富论坛期间签署了战略合作协议,即日起,包括广州BRT快速公交、南沙、花都全线和番禺部分线路在内的4000辆公交车,可以刷支付宝二维码乘车。

一天前,阿里董事局主席马云才刚刚现身上海地铁,推广阿里最新研发的语音购票、刷脸进站、智能客流分析等多项技术未来在上海地铁的应用。而在半个月前,一向颇为低调的腾讯董事局主席马化腾也在广州为“地铁乘车码”站台,乘客可以通过微信小程序中的“广州地铁乘车码”扫码入闸。

艾媒咨询CEO张毅向21世纪经济报道记者分析认为,交通是最高频次、高黏度的支付应用场景之一,智能票务是出行的源点,本质上微信和支付宝仍是在进行支付场景的抢夺;另一方面,产品有其生长、成熟和衰落的周期,支付关乎衣食住行,拓展支付场景也是两者增加用户黏性、延续用户活跃度的共同选择。

争抢大众出行场景

腾讯公司副总裁郑浩剑在腾讯与广州地铁的签约仪式上表示:“乘车码致力于把移动支付延伸到大众出行场景中去,希望通过乘车码将移动支付技术与公交出行场景、行业生态融合发展连接起来。”

事实上,今年7月30日,腾讯与羊城通就合作推出了二维码乘车,乘客在部分站点乘坐公共交通时,可通过腾讯乘车码小程序实现移动支付。此外,腾讯的乘车码还在青岛、驻马店、佛山、合肥、济南、淄博、莱芜、呼和浩特、常德、汕尾等多地上线。11月,微信支付也接入12306铁路售票平台这个由支付宝长期主导的平台。

随着腾讯乘车码从公交向地铁的纵深发展,腾讯在智慧交通领域的移动支付布局日趋清晰。针对客户端,腾讯的“智慧交通”布局名为“0-1-3-5-7”。具体来说,0公里是指停车场无感支付,1公里是指共享单车,3公里是指腾讯乘车码,5公里是指滴滴打车。

支付宝在2013年就提出了“未来公交”概念。当年11月,支付宝接入12306网站。据公开资料,在公交领域,支付宝也已和全国10多个城市达成合作,其中杭州、武汉两个城市的公交车已经全线覆盖。公交之外,在上海和北京地铁,支付宝也部分实现了二维码进出站的功能。

张毅分析认为,对微信来说,在社交领域还没有竞争对手,更多的是防御战,支付宝则希望通过支付带动周边应用,是一场攻坚战。在与上海申通地铁的签约中,阿里展示的是多维的创新能力。

切智慧交通的“大蛋糕”

腾讯内部报告显示,2016年,中国城市公共客运量近1300亿次,在公共交通领域每天有超过4亿笔交易,这接近微信支付每天6亿笔的交易规模,且公共交通移动支付渗透率低,目前仍在大量使用现金或交通卡进行交易。

艾瑞数据显示,2017年二季度第三方支付移动支付市场中,支付宝市场份额占比从一季度的54%扩大到二季度的54.5%,微信支付背后的财付通由40%环比回落至39.8%。在两者的贴身肉搏中,庞大的公交场景不容忽视。

事实上,在面对C端的支付之外,腾讯和阿里早已开始在交通领域的跑马圈地,两者一直以来都在积极争夺各地政府和交通运输部门,但交通的改造涉及到跨行政部门的数据采集、更新、维护以及共享交换,并非一日之功。

阿里提出了“城市大脑”的概念,在2017杭州云栖大会上,阿里巴巴发布城市大脑1.0智能治理城市系统。数据显示,一年来,城市大脑接管杭州128个信号灯路口,试点区域通行时间减少15.3%,高架道路出行时间节省4.6分钟。阿里巴巴技术委员会主席王坚认为,治理交通拥堵是城市大脑迈向城市治理、成为超级人工智能的第一步。

腾讯也通过云计算、LBS、支付、安全等基础能力,为多省市提供系列智慧交通方案,包括公交一卡通、联网联程售票、高速ETC移动支付等省际互联网运输服务,此外,与合作城市协同推动实时路况查询、区域热力预警等便民服务,结合区域特色打造“互联网+交通运输”整体解决方案。

智慧交通的战略布局绝不止于公共交通,而是将用户出行生活的各个场景融合在一起,积累的经验和数据将为智慧城市的运营提供支撑。

市场预计,全球智慧城市的总体市场规模将以24.4%的年均复合增长率于2025年达到约2.45万亿美元。其中,智能交通的市场预计将从2016年的720.5亿美元增长到2021年的2207.6亿美元,年均复合增长率维持在25.1%。

智能交通市场包含了智能票务、停车管理、乘客信息、交通管理、保险信息技术以及相关的服务等。根据媒体报道,我国智能交通系统投资额2007年为247亿元,2014年达到837.69亿元,年复合增长率约为19.06%,以该增长速度推算,2017年或达到1413.81亿元, 2020年智能交通行业规模可达2000亿元。

在张毅看来,在这个时点进入公交领域C端用户的支付场景争夺,一方面是消费习惯的成熟,更多的是移动支付在公交领域的扩展获得了监管方的接受和认可。

本文链接:http://auto.nbd.com.cn/articles/2017-12-07/1168988.html

0
Auto_article_er Auto_recommend