汽车 > 原创 > 文章详情

沃尔沃、宝腾、路特斯……吉利“全球购”节奏不停,接下来是戴姆勒股权?

2017-12-03 15:30:25 每日经济新闻 每经记者 骆一帆

3.thumb_head

每经记者 骆一帆 每经编辑 杨翼

11月29日,据路透社报道,浙江吉利控股集团和戴姆勒股份公司(Daimler AG,以下简称戴姆勒)近日在北京举行了会谈。会谈议题为,如果戴姆勒发行新股,吉利集团愿意收购3%~5%股权;同时,双方未来有望成立一家新合资公司,生产电动汽车。

记者查阅公开资料发现,持有5%股份则意味着吉利控股将成为戴姆勒第三大股东,仅次于持股6.8%的科威特投资局,以及持股6%的贝莱德(全球最大私募股权基金之一)。

然而,戴姆勒方面对吉利的提议似乎并不“感冒”,原因是不希望股权被稀释。戴姆勒新闻发言人表示,“对集团现在的股东架构非常满意。”

不过,戴姆勒方面也表示,欢迎吉利从二级市场买入公司股票。而根据目前戴姆勒股票在二级市场的价格,如吉利想要持有5%的戴勒姆股份,则需要约45亿美元资金。

对此,吉利方面表示不予置评。一位吉利汽车高层向《每日经济新闻》表示,“并不清楚此事。”

2016年就曾传出“绯闻”  

事实上,吉利与戴姆勒之前的绯闻早在2016年就有传出。2016年4月1日,一则“吉利斥资146亿美元收购戴姆勒股份,成为戴姆勒第二大股东”的消息在坊间流传。随后,当时的吉利汽车集团公关总监杨学良在微博上转发了该消息,但配文却是“全都收了,反正今天说话不算数”,以此予以否认。

时隔20个月后,吉利收购戴姆勒股份的消息再次传出,再次引发业界强烈关注。

业内有分析指出,考虑到目前戴姆勒与北汽、比亚迪两家的合作关系,再牵手吉利的可能性不大。

不过,业内也有观点认为,为应对“双积分”政策,外资车企与本土车企成立新能源合资公司已是趋势,戴姆勒牵手吉利也不无可能。

在全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树看来,新电动车合资公司可以是任意合资比例,在我国新能源汽车快速发展的背景下,戴姆勒与吉利双方根据自身发展需求,调整合资比例成立电动车合资公司也是存在可能的。

而现在的吉利可谓“如日中天”,销量与利润均呈快速攀升势头。在海外市场,今年以来,吉利已成功收购了宝腾汽车与路特斯(英国莲花),开启了对外资品牌买买买的节凑。也正因如此,此次在外媒曝出吉利欲收购戴姆勒股权的消息后,业内才有观点认为这件事的可能性是存在的。

吉利看上戴姆勒的电动车技术?

根据路透社报道,吉利之所以想入股戴姆勒,主要是想引入戴姆勒在电动汽车方面的技术,并计划在湖北武汉成立电动车合资公司。

事实上,在新能源方面,吉利此前已提出“蓝色吉利行动”战略,计划到2020年,吉利旗下90%的汽车都将为新能源汽车。这对吉利在三电(电池、电机、电控)方面的技术发展无疑提出了较高要求。业内有分析就指出,如果能成功牵手戴姆勒,吉利可以通过技术引入,补强新能源汽车板块。

《每日经济新闻》记者了解到,在新能源汽车领域,目前,戴姆勒已与北汽,以及比亚迪进行了相关合作。今年7月,戴姆勒与北汽集团签署了新的框架协议,双方将共同投资50亿元人民币,在北京奔驰建立纯电动车生产基地及动力电池工厂,生产梅赛德斯-奔驰品牌的纯电动车产品。

而在今年9月的法兰克福车展上,戴姆勒大中华区投资有限公司董事长兼CEO唐仕凯也曾表示,未来还将继续投资腾势,并有可能从技术合资层面升级为全面合资,成立“真正的合资公司”。

从上述计划可以看出,戴姆勒想加大对中国市场新能源汽车布局的决心是有的,但愿不愿意和吉利“一起玩”就很难说了。

 

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

原创文章,转载请注明来源为NBD汽车

本文链接:http://auto.nbd.com.cn/articles/2017-12-03/1167647.html

0
Auto_article_er Auto_recommend