汽车 > 原创 > 文章详情

斯威推“宾客2025”愿景 龚大兴谋重回增长通道

2017-11-30 17:12:51 每经记者 陆佳丽

1.thumb_head

每经记者 陆佳丽 每经编辑 杨翼

自去年7月正式发布品牌至今,虽靠切入高增长的SUV市场取得了一定成绩,但作为“后来者”,面对自主品牌激烈竞争的市场格局,斯威正面临增长瓶颈。

为此,在今年的广州车展上,除携旗下斯威X7、斯威X7国际米兰110周年纪念版、EROE概念车等车型亮相外,鑫源控股•SWM斯威汽车董事长龚大兴还正式公布了企业未来发展愿景——“SWM斯威汽车宾客2025”。

具体而言,接下来斯威要在品质、品牌、新能源以及智能化等领域发力,期望以此在下一轮竞争中站稳脚跟。

当前,包括汉腾、斯威、君马等新品牌如雨后春笋般冒出,加上聚焦新能源领域的造车新势力,自主品牌之间的竞争也日趋激烈。此前,长安汽车总裁朱华荣曾预言,未来5~10年,自主品牌车企或只有5家能够存活。

斯威是华晨鑫源推出的全新乘用车品牌。该品牌起源于2014年东方鑫源控股全资收购的意大利SWM品牌。去年7月27日,SWM斯威汽车品牌在北京正式发布后,便推出X7、X3两款SUV车型,一款定位于10万级智能大7座SUV,一款定位在都市超能7座SUV。

虽然靠X7和X3两款车型,斯威在一些区域市场获得了不小的市场份额,但面对今年车市增速放缓和自主品牌之间日趋激烈的竞争格局,斯威X7显现出颓势。全国乘用车市场信息联席会的数据显示,今年10月,斯威X7销售4605辆,同比下滑25.4%;斯威X3的销量则尚未迈过千辆的关卡。

事实上,不只是斯威,与其有相似背景的品牌,如宝沃,今年也遇到了不小的增长难题。

为了破解当前困局,在品牌层面,斯威计划通过强化意大利品牌烙印来提升企业形象,除在中国布局生产制造基地外,斯威还进一步发展在意大利的汽车研发、设计以及制造基地。在产品层面,斯威将规划三大整车平台,逐步推出9款传统能源汽车和2款新能源汽车,产品涵盖SUV、MPV、休旅车和新能源车。在智能化方面,初期,斯威将进行车联网的尝试和探索,以及汽车大屏+E-go车联网系统的人机交互、互动娱乐。2021~2025年,斯威计划实现驾驶辅助、半自动以及自动驾驶等目标。

2018年,造车新势力的诸多产品将实现量产。在这一趋势下,斯威的战略布局能否在激烈的市场竞争中达到预期,还有待市场检验。

 

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

原创文章,转载请注明来源为NBD汽车

本文链接:http://auto.nbd.com.cn/articles/2017-11-30/1166919.html

0
Auto_article_er Auto_recommend