汽车 > Lifestyle > 文章详情

在看脸的时代,90后买车不在意颜值和价格!而是看重……

2017-11-07 18:58:50 每日经济新闻 每经实习记者 段思瑶 每经记者 赵成

1.thumb_head

每经实习记者 段思瑶 每经记者 赵成 每经编辑 杨翼

刚刚迈入社会的90后群体正不断壮大,逐渐成为汽车消费的“生力军”。

今年27岁的北京市民小袁是一名上班族,去年9月,她用自己的积蓄按揭购买了一辆车。“车灯太‘拉风’了,回头率特别高。”小袁说,流线、动感的车身线条是她这辆车的特色。

然而,并不是所有的90后购车人都如小袁那样,更多的人买车除了看颜值,更看重性能,汽车市场的潮流风向标已悄然发生变化。

10月28日发布的《中国90后汽车消费报告》显示,与其他年龄层相比,90后消费者对汽车性能的关注更加注重,其次才是车辆外观,而70后、80后则更看重外观。多数接受调查的90后消费者认为,汽车要有与之使用目的相匹配的性能,如果是普通商务使用,他们会关注实用性能,比如扭矩等性能指标;如果要突显个性,他们会关注车载娱乐功能。

“现在,来看车、买车的客户很多都是年轻人,不少还是刚参加工作的90后。”一家汽车品牌4S店销售人员表示,从他们店去年的销售情况来看,年轻客户占比约为60%,预计未来几年,年轻客户的占比还将继续增大。

在此背景下,车企也将目光瞄向了90后群体,无论是车辆外观设计,还是科技配置,都在极力满足年轻消费群体的使用习惯,使汽车营销变得越来越青春。

据了解,目前,不少汽车品牌都在推出“年轻化”新品,并创新营销手段,以求为品牌注入全新活力。例如,10月26日上市的2018款海马S5,就是海马汽车在“青春敢闯”品牌主张下的系列产品之一;而迈锐宝XL作为雪佛兰品牌全新旗舰轿车,从设计之初,雪佛兰就赋予其年轻化特征。此外,长安汽车4.0时代的首款产品睿骋CC也在近期正式亮相,而漂亮的外观设计正是其强调的特性之一。根据长安方面的规划,这款车型将在今年年底正式上市,而竞争对手则锁定合资品牌。

“现在,消费者购买的已不是产品的物理属性,而是情感属性,这就要求企业的产品要与消费者产生共鸣,否则企业在营销上就会有困境。”海马汽车销售有限公司总经理助理胡俊表示。

业内普遍预计,今年,我国汽车行业要实现全年5%的增长目标,存在一定难度。在此情况下,如何抓住90后这一增量购车群体,对车企来说尤为重要。

长安汽车轿车销售事业部副总经理雍军表示,90后买车是“无漏斗状态”,可能因为一个广告或朋友介绍就决定购买了,汽车的用户入口在发生变化,这对车企营销方式会产生很大影响,所以如何让产品信息到达需要的人群,是当下企业需面对的课题。

值得注意的是,与年轻化、智能化等吸引90后年轻消费群体的亮点相比,被众多车企定位为未来发展方向的电动汽车,却对目前的90后购车者未产生太大吸引力。

《中国90后汽车消费报告》显示,现阶段,只有15%的90后购车者能够理解并接受新能源(插电混、纯电动)类型乘用车,且他们接受的最主要原因是节油、环保。但更多的90后消费者仍倾向于燃油车,主要是由于目前新能源汽车存在技术不成熟、购买价格贵、充电不方便、可选车型太少、使用费用不明显、维修保养贵和续航里程短等问题。

同时,上述报告还显示,在接受调查的90后购车者中,有24%的人表示,当混动汽车与燃油车的价格差距在1万元内,纯电动汽车与燃油车的价格差距在2万元内时,他们才会考虑购买新能源汽车。

本文链接:http://auto.nbd.com.cn/articles/2017-11-07/1159489.html

0
Auto_article_er Auto_recommend