汽车 > 原创 > 文章详情

港股停牌、为MINI代工……众说纷纭的“长马恋”真要来了?

2017-10-12 19:36:35 每日经济新闻 每经记者 骆一帆

1.thumb_head

每经记者 骆一帆 每经编辑 段思瑶

10月12日,“长马恋”又传出新进展。

据彭博社最新消息,有知情人士透露,宝马准备将中国地区MINI汽车生产业务外包给长城汽车。该消息再次刷新了汽车圈的“三观”。

MINI曾有一段传奇历史。1956年,欧洲汽油供应紧张到了极点,英国政府开始强制执行燃油配额供给制度,BMC(英国汽车公司)开始开发一辆燃油效率最大化的小车。工程师阿莱克·伊斯古尼斯(Alec Issigonis)接受了这个课题。在戛那海滨酒店的一张餐巾纸上,伊斯古尼斯画下了MINI的第一张草图。

呆头呆脑的可爱模样和卓越性能,让MINI很快受到伦敦和欧洲一些潮流派中产阶层的青睐。2000年,罗孚公司将MINI的经营权交由宝马汽车公司,成为宝马旗下的畅销品牌。

公开数据显示,2016年MINI在全球为宝马集团贡献了36万辆销量成绩,同比增长6.4%。

宝马集团董事萧绅博在此前接受NBD汽车(微信号:NBD-AUTO)采访时曾明确表示,MINI所在的豪华紧凑车市场未来将是增长的。

不仅如此,宝马的MINI电动车也是宝马电动化战略的先行者,MINI E是宝马Project i的首项成果。早在2008年11月,宝马集团就率先生产了600台MINI纯电动车交付普通用户进行纯电动汽车的适用性测试。但是随着宝马i3、i8电动车型投放市场后,MINI电动车的动作反而在放缓。

由此可见,MINI是宝马旗下一个具有战略意义的品牌,宝马为何要将其中国地区的MINI车型生产任务外包给长城?长城当前的生产制造水平能否满足MINI的品控要求?让人不免疑惑。

有一种观点认为,当前豪华车市场激烈的竞争态势,或许是宝马要找长城外包MINI的原因之一。

当下,奥迪、宝马、奔驰在中国的销量竞争很激烈,三者的销量差距已经缩小到千辆,通过长城代工扩大MINI在中国市场的销量,可以为宝马在豪车市场竞争中加分。

但根据路透社的报道,宝马牵手长城,合作的领域可能不是在传统车业务,而是同戴姆勒与比亚迪一样,成立一个关于电动车的新品牌,而该新品牌可能会被放在MINI的品牌下进行销售。

对于上述两个消息,长城和宝马方面均保持沉默。今日(10月12日)上午9点,长城汽车H股(02333,HK)正式进入停牌状态,业内在翘首以盼长城汽车对“长马恋”的公告信息。

一位宝马经销商告诉NBD汽车,目前,经销商方面并未接到任何宝马与长城合作的通知,但既然已有消息流出,说明双方或许就合作事情进行了商讨。

但宝马在中国的好伙伴华晨汽车则向NBD汽车表示:“宝马合资长城汽车是不符合事实的小道消息。”不过,华晨的表态并不能阻止“长马恋”的小道消息不断传出。

有资深媒体人透露,“长马恋”在四五个月前已经在长城汽车公司高层内部透风了,双方不仅仅是在常熟考察工厂地址,其他地方也考察过。

更有媒体称,长城与宝马合资传闻的确属实,具体细节将尽快公布。宝马集团大中华区总裁兼首席执行官康思远,此时正在德国总部跟进此合作的进展。(怪不得小编很久没在公开场合看到老康~~)

而在宝马、长城官方继续保持沉默的情况下,上诉信息都无法得以求证。现在唯一可以推测出的是,如果“长马恋”成真,宝马的“老铁”心里阴影会有多大?

 

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

原创文章,转载请注明来源为NBD汽车

本文链接:http://auto.nbd.com.cn/articles/2017-10-12/1153569.html

0
Auto_article_er Auto_recommend