汽车 > 原创 > 文章详情

行业水太深,提供信息不收钱的互联网物流平台离盈利还有多远?

2017-09-19 20:40:00 每日经济新闻 每经记者 骆一帆

Timg-2.thumb_head

每经记者 骆一帆 每经编辑 杨翼

“我们的确配合了调查,但是调查还在进行中,所以谈不上罪责的认定。” 9月15日,在货车帮与西南交通大学签约仪式上,针对前段时间运满满状告货车帮盗窃信息的事件,新任货车帮CEO罗鹏向《每日经济新闻》记者如是表示。

这是货车帮首次对诉讼事件进行官方正面回应。罗鹏表示:“对这件事情,我们也有反思,我们必须自己要更有定力,要以更加面向用户创造价值的方式竞争,这是最大的反思。”

正如罗鹏所说,互联网物流作为新兴行业,如何打造成熟的商业模式、扩大行业规模,是比同行间“互撕”更重要的事。

据了解,目前,我国有着全球最大的物流市场,年物流运输费用可达1.6万亿美元,其中公路物流费用约占75%,达1.2万亿美元。

西南交通大学交通运输与物流学院教授、国家工程实验室客座研究员刘晓波对记者说,目前,我国每年物流成本占GDP的15%左右。如果能达到欧美国家目前的水平,约能省下5万亿元人民币,降本增效潜力巨大。

巨大的公路运输市场,是互联网物流平台兴起的主要原因,然而和外界所想不同,无论是当下,还是未来规划,互联网物流平台似乎并未将最基础的车货匹配业务当作一个盈利点。

对此,一位货车司机也向记者证实,无论是货车帮还是运满满,眼下都是免费对用户开放,中间不收取任何费用。

然而,上述货车司机也表示,尽管平台本身不收取信息费用,但不代表“信息部”不收取信息费用。所谓“信息部”,就是行业内的信息中介——“黄牛”。

据了解,货车司机通过平台联系到的不一定是货主,很有可能是中间的“黄牛”,如遇此情形,“黄牛”根据货运情况向司机抽取50元到200元不等的“信息费”。

本该由平台收取的信息费被“黄牛”收入腰包,那么,平台方为何不直接将司机与货主进行连接,而让“黄牛”获取收益?
罗鹏向记者坦言,此前货车帮也尝试直接将司机与货主连接,但因各种原因未能顺利进行。

据了解,由于货主与司机之间的链条较冗长,包括“黄牛”、专线物流公司、合同物流公司等,想把这些中间环节都整合掉,直接实现司机与货主无缝对接,目前并不具备实际操作条件。

在此背景下,平台方希望以货运信息发布平台为主,延伸至车辆维修、ETC业务、保险、车辆销售等服务项目,打造一个以车货匹配为基础的O2O闭环。

“就像QQ,下载使用不收费,不等于使用一些特殊的表情包不收费。”罗鹏举例称,“我们有一个内核,相当于QQ,外延是所有的增值服务,内核跟外延怎么连接起来,核心是支付。”

据了解,目前,货车帮的ETC业务日充值额已突破9000万元,金融白条累计放款逾15亿。而新车销售业务,目前月现金流也可达到百万级别。但这也并不意味着货车帮已经开始盈利。

“现在谈不上盈利,只能说有了盈利的来源。”罗鹏透露,有了现金流,有了商业模式,公司争取明年底实现盈利。

尚未实现盈利的还包括货车帮当前的主要竞争对手运满满。此前,运满满创始人兼CEO张晖曾在接受媒体采访时表示,运满满先进入的是1.0时代,首先就是解决信息匹配这一刚需,当达到一定程度后,用户对平台产生黏性,这时运满满将进入2.0时代,各个渠道接入的线下服务商将成为变现方式,这也将成为运满满未来延展产业链与实现营收的重要砝码。

罗计物流创始人兼CEO宋睿也认为,平台先期的主要任务是用户推广,形成规模后将会产生巨大衍生价值。比如,平台上面可以有衍生的保险服务、加油服务、汽车修理服务等等,都是潜在的增值空间。

但是这些设想目前在互联网物流平台上都未进入真正的实施阶段,各家平台都在摸着石头过河,还没有一套成熟可行的商业模式,能够真正撬动巨大的市场“蛋糕”。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

原创文章,转载请注明来源为NBD汽车

本文链接:http://auto.nbd.com.cn/articles/2017-09-19/1149166.html

0
Auto_article_er Auto_recommend