汽车 > 重磅 > 文章详情

电动汽车制造时间比燃油车少40% 电动化对就业有影响

2017-09-14 09:01:09 一财网

_____2017-07-26___101935thumb_head.thumb_head

是时候拒绝购买燃油车了。

工信部副部长辛国斌近日表示:“一些国家已经制定了停止生产销售传统能源汽车的时间表,工信部也启动了相关的研究,将会同相关部门制定我国的时间表,这些举措必将推动我国汽车产业发展的环境和动力发生深刻变化。”

汽车制造商正在逐步摒弃传统汽车的生产。沃尔沃宣布自2019年起,将仅生产电动车和混合动力电动车。捷豹路虎也表示到2020年,将实现全电动车目标。

中国已经超过美国成为全球最大的汽车市场。2016年,中国乘用车销售超过2800万辆,而且这一数字未来几年还将继续上升。中国政府正在出台政策,通过补贴等措施鼓励电动车市场的发展,从而达到减排目标。

据外媒报道,截至2015年,中国用于补贴电动汽车研发的资金已经超过10亿美元,其后还将投入更多资金。

此前,由工信部、财政部、科技部和发改委四部门推出的能源积分交易机制也是鼓励电动车发展的一项重要激励措施。主要是由政府将车企一整年内“零排放”车型的销售情况记录成积分,以积分为依据来考核企业在节能减排方面是否达标。若企业积分不达标,可以购买同行业其余公司的积分,或者向政府缴纳高额罚款。

高风咨询董事总经理、汽车行业资深分析师罗威(Bill Russo)对笔者表示:“中国企业在洲际交易所(ICE)平台上投入巨资,而这需要至少两代产品周期的时间去消耗,大约在10年至14年,也就是说,中国要完全终结传统能源汽车时代,可能也要等到2030年左右。”

由于双积分政策的压力,原有的合资体系正不断被打破,外资企业与中方企业合作研发纯电动汽车的愿望越发强烈。例如,雷诺日产联盟和东风汽车上个月宣布成立一家新的合资公司易捷特新能源汽车有限公司(eGT),以便在中国共同开发和销售电动汽车。

科尔尼公司合伙人许健认为,中国政府大力推动新能源车主要出于三大目的:其一,是为了摆脱对原油进口依赖;其二,是为了环保、治理雾霾;其三,是为了帮助中国电动车制造商弯道超车。

许健对笔者表示,目前中国进口原油占比已经超过50%,离65%的警戒线已不远。科尔尼预计,到2030年,中国新能源车的市场渗透率约40%至50%,也就是说,燃油车还会继续存在,但存在的空间会越来越小。

燃油车没了,未来的加油站怎么办?许健认为,加油站也会调整商业模式。未来燃油车少了,取而代之的是充电站、加氢站和共享出行服务站。而石油公司也已经把发展的重心转向了天然气等清洁能源。

ICE大中华区总经理黄杰夫前两天发了一条微博称,如果你去和加州或者德国的人聊,会发现他们对氢动力车更感兴趣,因为混合动力车比纯电动车的性价比更高。

黄洁夫对笔者表示:“氢气管道里的其实是水,中国可以通过煤或者其他物质,非常便宜地生产氢气,而且能够减少排放。”目前,德国已经计划在2018年前,建立1500多个氢气加气站;上个月,夏威夷州也动工建立第一个氢气加气站,推广氢动力汽车。

不过汽车转向电动化,带来的效果是双面的。制造混合动力发动机所需花费的劳动力是传统发动机的1.5倍,但是电动汽车的制造时间比原来减少至少40%。

另一方面,汽车电动化将对就业产生影响。在欧洲,所有的品牌计算在内,仅仅是内燃机的制造厂就有上百家,创造了十几万就业岗位。

原标题: 告别燃油车时代 | 科技心语

本文链接:http://auto.nbd.com.cn/articles/2017-09-14/1147773.html

0
Auto_article_er Auto_recommend