汽车 > 新车 > 文章详情

“全国直购”破解交易难题,二手车市场变革在即?

2017-09-13 16:04:11 每日经济新闻

一个政策的悄然调整,会激活一个沉睡的万亿元市场规模的行业。

一场不太被外界关注的变化开始出现在二手车行业。时间进入到2016年的夏天,国内部分省市的车管所开始出现将二手车外迁或者外地二手车迁入的现象,这种现象随着2017年的到来,越来越多。

车管所出现的情况并不是个例,几乎在同时,还处在炎炎夏季中的北京花乡二手车市场,人头攒动得更为猛烈。不少外地的购车者希望带着自己看中的爱车回家,因为回老家上车牌已经没有限制了。

当然,这样的自由只局限于国内部分省市。9月9日,相关部门有关人士在2017中国汽车产业发展(泰达)国际论坛表示,目前有13个省份全面或者部分取消了限迁政策。

限迁之痛

在二手车限迁政策未解除之前,消费者很难开心起来。山东一位消费者在2016年上半年从上海购买了一辆二手车,回到山东后,未能被允许上牌照。

而理由是,其车辆未达到国四排放标准。

二手车限迁就是指,各地为加强大气环境保护,出台的限制外地二手车迁入本地的政策。这个限制就像人体血管里的血栓一样,阻碍着血液的流通。

来自中国汽车流通协会统计数据,截至2015年底,全国竟然有约95%的地级市,对二手车交易实施限迁政策。其中,执行国Ⅴ排放标准的城市达18个,执行国Ⅳ排放标准的城市多达230个。这意味着,很多本来符合国家标准的二手车,却无法在市场上正常流通,这对于消费者和从业者,是极大的损害。

一般情况下,北京、上海等地,经济发达、车型多,更新换代快,流出的二手车,本应可以在其他地区继续交易,但事实上,它们却被各种限制条件,被几百个城市拒之门外。

限迁的影响并不仅仅局限在对消费者身上,对汽车产业的影响同样巨大。根据国内领先的二手车电商平台优信集团的调研,2015年,因为二手车的限迁问题,导致了整个中国的新车市场整整少卖了400万台车。

相关部门显然意识到了二手车政策上的“桎梏”。2016年3月,国务院发布《关于促进二手车便利交易的若干意见》,要求当年5月底前,全国299个地级市除京津冀、江浙沪、长三角三大区域的15个城市外,其它省市应该无条件取消二手车限迁政策。今年3月16日,商务部、公安部、环境保护部三部委又联合发函,要求落实取二手车限制迁入政策,期限是4月14日之前。

今年9月9日,相关部门有关人士再次表示,将深入贯彻和落实国办文件要求,全面取消限迁政策,推动汽车生命周期建设,针对二手车流通症结,促进二手车市场发展。


二手车大流通:自由地呼吸

当一个稳定的市场即将被打破平衡时,所引起的反应是连锁的,就如同在一潭死水中掷入一颗重石,所引起的不仅是水花,还有整个湖面的涟漪,这种连锁的反应,会让世界开始更加惊醒和重视:谁投入了这颗重石。

在限迁政策解除后,投入这颗“石头”的是优信集团。今年6月,随着优信全国直购业务这一重石落地,二手车市场泛起了涟漪,预示着二手车市场又一次变革的来临,一个由跨地域购车推动的全国二手车大市场正在形成。

优信作为国内更早推动限迁解禁的二手车从业企业之一,在限迁政策持续利好之际,在行业内率先落地全国直购业务,打造跨区域一站式二手车交易服务。

优信全国直购业务的推出,真正实现了车商与消费者跨区域交易二手车的愿望。通过全国直购,车商可以将车源推向全国,二手车交易突破地域限制,加快流转效率,提高收益,有利于车商规模的壮大。另一方面,消费者通过全国直购可以购买全国范围内的车源,可选择车源成倍级增长,消费者可以在全国优选更具性价比车源。同时,优信认证服务为全国车商提供服务承诺,也进一步保障消费者购车和用车权益。

优信全国直购业务的推出,顺应二手车全国大市场发展趋势,将进一步激活全国二手车存量市场,充分开发和利用二手车剩余价值。同时,全国直购通过供给侧结构性改革,优化二手车消费方式体验,推动消费升级和拉动内需,盘活全国二手车大市场。

在限迁政策调整后,加上“全国直购”的助攻,千亿级别的市场正大踏步走向万亿规模。(资讯)


如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

原创文章,转载请注明来源为NBD汽车

本文链接:http://auto.nbd.com.cn/articles/2017-09-13/1147541.html

0
Auto_article_er Auto_recommend