汽车 > 重磅 > 文章详情

中国全面禁售燃油汽车的时代即将到来?中国的汽车产业做好了准备吗?

2017-09-13 09:26:44 经济观察报

_____2017-07-26___102041.thumb_head

2017年9月8日,来自工信部副部长辛国斌在一个行业论坛上的最新讲话,引发了市场的热烈反响。

辛国斌在该次会上表示:“全球许多国家纷纷调整发展战略,在新能源、智能网联产业加快产业布局,抢占新一轮制高点,一些国家已经制订了停止生产销售传统燃油汽车的时间表,目前工信部也启动了相关研究,也将会同相关部门制订我国的时间表,这些举措必将推动我国汽车产业发展的环境和动力发生深刻变化。”

这是工信部首次就全面禁售燃油汽车进行表态。辛国斌并未说明该”时间表”现在的进展如何,以及全面禁售政策将在何时实施。消息一出,随即引发市场的强烈回响。

9月11日,经济观察网记者向工信部主管汽车产业发展规划的装备工业司作进一步了解,但该司局负责人尚未就此事进行回应。来自工信部产业政策司的一位负责人则认为,“禁售”时间表的制定尚需一定的时间。

按照欧美一些国家目前制定的计划,全面禁售燃油车企最早可能在2025年实施。中国电子信息产业发展研究所装备工业研究所研究员徐楠向经济观察报表示,这一时间节点对于中国来说困难较大,中国庞大、复杂的汽车产业本身意味着巨大的负担,即将实施的双积分制度应该说是个过渡。在这个过程中,传统车企如何应对势必到来的新能源时代是最值得关注的问题。

部委首次表态“全面禁售燃油汽车”

来自工信部的这一表态言简意赅,但它对行业的震动作用却如同一声巨大的雷响:中国全面禁售燃油汽车的时代终将到来,也许它很快——在十年之后,也许它还会留给传统车企一个相对宽裕的缓冲期——二十年甚至是更长。

根据辛国斌讲话的这段内容,全面禁售燃油车的研究处于“启动”的状态,由此推断很可能还未形成确切的时间表。而主管汽车产业发展规划的工信部装备工业司也未就这一事项的进展向经济观察网透露更多的信息。

值得注意的是,辛国斌的这篇讲话,通篇都在强调新能源汽车产业在中国的必然趋势和发展前景,以及,新能源汽车是中国在全球汽车产业中实现突围的关键。这也在另一个层面意味着,无论从客观(技术演进趋势)还是主观(产业政策推动),新能源汽车全面占领市场的时代必将到来,禁售燃油汽车也成了顺理成章的事情。

辛国斌表示,当前新一轮科技革命和产业变革愈演愈烈,互联网与汽车深度融合,汽车产品加快向低碳、电动、智能化方向发展,汽车也从单纯交通工具转变为大型移动智能终端,储能单元。汽车生产则由过去的大批量流水生产,向充分协作的智能制造迈进。在这种情况下,新型需求和商业模式加速涌现,老龄化和新生代用户比例持续提升,车产业生态和竞争格局面临重构。

今年4月,工信部会同发改委、科技部发布了汽车中长期发展规划,提出以做强做大中国品牌为中心,力争十年之后迈入世界汽车强国行列。这一中长期规划明确了未来十年的汽车产业发展目标,重点任务和政策措施,即全行业都要以新能源汽车和智能网联汽车为突破口,实心汽车产业的突围。

辛国斌在这次会上提到,过去中国车企创新能力长期滞后,很多核心技术仍受制于人,高效内燃机和先进变速器一直以来都是整个行业的短板,如今,在新能源汽车方面,动力电池、传感器关、整车轻量化、智能化都还有待进一步提升,“如果不取得实质性突破,有可能再次错过战略机遇期。”

2025年?专家认为不现实

不消十年,最早2025年中国就将全面禁售燃油汽车,从而实现新能源汽车的彻底替代?在禁售计划刚被得知,禁售时间表尚未明晰的时候,市场的热议之声已经此起彼伏。

欧洲是最早制定燃油汽车全面禁售计划的地区。2016年10月,在汽车巨头云集的德国,参议院通过了一项决议,规定?2030年之后禁止销售燃油车。此外,荷兰提出“2025年开始禁止汽油和柴油车”的建议也得到了国会支持。英国和法国则计划到2040年不再出售柴油和汽油车型。

中国电子信息产业发展研究所装备工业研究所研究员徐楠向经济观察网表示:“目前看来,对于中国来说,2025年实现的可能性不大。欧洲国家中最早正式确立时间表的德国提出了2030年实现全面禁售,但这一计划也被认为是过于激进。”

截至2016年底,我国汽车保有量接近两亿辆,当年乘用车销量则达到2400万辆,巨大的体量带来了严峻的资源能源和环境压力。相对于2000多万辆的汽车销量,2016年我国新能源汽车产销大约在50万辆,眼下新能源汽车的渗透率还比较低,主要还是集中于限购城市。

“即将实施的双积分制度应该说是个过渡。”徐楠说。不过,尽管从现状看,全面禁售的时间或许不会那么快到来,但不排除在国产新能源汽车能进步很快的前提下,政策的同步加速推进。两者由此相互影响,助推新能源汽车产业加速前进。辛国斌在上述会议上也表示,面临新一轮新趋势,必须“积极作为、主动发力”。

徐楠认为,在这个过程中,传统车企如何应对是最值得关注的问题。目前,新能源战略已经成为多数本土车企转型发展的核心战略,也是过去几年这些车企不遗余力的开拓重点。

基于新能源汽车已经成为全球风气,在传统汽车领域取得领先的国外车企也未甘示弱。今年7月,来自瑞典的沃尔沃便成为全球首个宣布“逐步淘汰内燃机车,全力进军电动车市场”的车企。到2019年,沃尔沃将只推出混合动力及纯电动汽车,并且到2021年计划推出5款纯电动车型。在此之前一个月,汽车发明者戴姆勒则宣布在德国兴建全新超级电池工厂,该工厂未来将为戴姆勒集团旗下各品牌生产的电动汽车提供电池组,这家全新的超级电池工厂将在整个电动化战略中扮演举足轻重的地位。

辛国斌表示:“从现在到2025年应该是汽车产业变革最为剧烈的几年。”在此期间,相关企业要“深刻认识”这种趋势,及时调整战略。

辛国斌以曾经败落的柯达公司为例提醒,中国的汽车国企在这方面汲取柯达公司的教训:“柯达曾是最大的胶片公司,发明世界第一部数码相机,由于战略的决策失误,自己把自己推向破产的边缘。”

而对于中国的车企而言,眼下毫无疑问是一个关键时期,辛国斌也为这些企业点出了思路:“总的要求就是按照党中央国务院的战略部署,坚持市场主导创新驱动,重点突破、协调发展,加强统筹规划,完善创新体系,优化发展环境,深化开放合作,推动汽车产业持续健康发展。”

本文链接:http://auto.nbd.com.cn/articles/2017-09-13/1147419.html

0
Auto_article_er Auto_recommend