汽车 > 原创 > 文章详情

年销目标已完成70%,SUV红利还能帮广汽三菱的销量翻几番?

2017-09-12 19:01:01 每日经济新闻 每经记者 范文清

____.thumb_head

每经记者 范文清 每经编辑 杨翼

SUV市场的强势爆发让一批车企再次恢复活力,其中就包括广汽三菱。

最新数据显示,今年8月,广汽三菱销量为10216辆,同比增长180%;前8个月,广汽三菱累计销量为71432辆,同比增长154%。这意味着,广汽三菱今年制定的10万辆年终销售目标目前已经完成了70%。

广汽三菱目前在售车型全部为SUV。以主销车型欧蓝德为例,其2.0L荣耀版车型上市后,该版本车型目前已占据广汽三菱销量的43%。

而为了冲刺一份漂亮的年终销量成绩单,9月9日,广汽三菱旗下三款SUV 2018款欧蓝德、2018款劲炫和2018款帕杰罗在全国各地同步升级上市。广汽三菱方面称,希望通过此举让更多消费者感受到广汽三菱“SUV世家”的非凡实力。

“广汽三菱的目标就是要把‘SUV世家’的金字招牌擦亮,打造成SUV第一品牌。”广汽三菱副总经理杜志坚日前在接受媒体采访时称,“广汽三菱今年的目标10万辆必达,挑战更高,明年实现不低于25%的增长。”

从当前的产品规划看,广汽三菱已非常倾向依靠SUV产品来支撑企业发展。自2015年,广汽三菱汽车有限公司收购三菱汽车销售(中国)有限公司100%股权后,便对外公布了企业发展规划,即到2020年将导入10款SUV(含改款车),每年以两款SUV的速度推出,布局“SUV+新能源”战略。

而当前广汽三菱销售的三款SUV产品也帮助其连续12个月销量上涨,完全摆脱了之前三菱在中国的销售窘境。

事实上,不仅是广汽三菱,很多车企特别是自主品牌,因为SUV车型的推出而对未来充满信心。但一个不容忽视的趋势是,当前国内SUV的增速已大幅收窄。

据中国汽车工业协会最新数据统计,今年前8月我国SUV同比增长17.1%,是乘用车市场中唯一保持正增长的车型,但其增速与2016年40%以上的数字相比已减缓不少。

在9月9日举行的“2017中国汽车产业发展(泰达)国际论坛”上,斑马网络技术有限公司高级副总裁郝飞就坦言,当前国内SUV市场已逐渐进入到白热化竞争状态,产品趋于同质化,价格战开始成为一些车企竞争的手段,在这种形势下,车企靠什么来持续拿到市场份额,值得深思。

当前,多数业内人士预判,SUV至少还有5年的增长期,在这5年时间里,SUV会占据国内乘用车市场的半壁江山,但随着汽车消费的个性化浪潮出现,共享汽车或许会成为SUV高增长的“终结者”。

中德诺浩(北京)教育投资有限公司总裁孙勇就认为,SUV最大的特点就在于驾驶乐趣,而专车和共享汽车多以轿车为主,如果共享汽车逐步普及,SUV的销量增长会达到一个顶点然后向下走。在这种趋势下,车企如何在产品结构调整上,是轿车和SUV产品各占一半,还是把资源全部导入在SUV上,值得思考。

“SUV的真正竞争才刚刚开始,未来五年将是SUV自主和自主之间,自主与合资之间进行激烈竞争的五年。”中国第一汽车集团公司总经理助理胡咏称,在这种形势下,做得好的企业完全可以靠SUV产品支撑一个企业的发展,但要做好颜值、轻量化等核心技术的开发,努力学会让汽车在互联网上行走,只有如此,SUV才不会有危机,只有发展机遇。

 

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

原创文章,转载请注明来源为NBD汽车

本文链接:http://auto.nbd.com.cn/articles/2017-09-12/1147239.html

0
Auto_article_er Auto_recommend