汽车 > Lifestyle > 文章详情

车辆年检不用找代办 看看这10问就可全搞定

2017-08-09 10:10:44 北京晚报

5.thumb_head

车辆年检手续、程序千头万绪,复杂得让你只想找代办。但如果你看了以下的车辆年检10问,相信你根本不用找代办,几个小时就能轻松搞定。

1问:什么样的车辆需年检?

答:新上牌的小型私家客车,六年内免上线检测,但仍需按时(6年内每两年一次)申领年检及环保标志;第7年至第15年每年年检一次;超过16年(含)每半年年检一次。非营运中、大型客车及货车,前10年每年年检一次,第11年起每半年年检一次。营运车辆,前5年每年年检一次,第6年起每半年年检一次。

2问:车辆年检前如何处理完扣分、罚款的违章记录呢?

答:车辆年检前就必须将所有的违章处理完,否则无法年检。处理违章有两种途径,一是直接去交通执法大队大厅办理,二是通过“交管12123”APP或其它网络途径。但第二种途径仅适合罚款但无扣分的交通违章,如有扣分则必须去交通执法大队办理。

3问:交完罚款的当天就可去车管所验车吗?

答:如果是在交通执法大队处理完违章的,可当天去年检。但如果是网络途径缴纳罚款,由于缴费信息不能及时同步到车管所,最好等三天再去年检,否则即使当天去年检,也得等三天后再跑趟车管所领取检验合格标志。

4问:车辆年检需要带什么资料?

答:提供车辆行驶证原件、身份证原件(车主身份证或代办人身份证)、当年缴纳的交强险和车船税凭证复印件(可现场查询打印)。

5问:车辆年检大概需要多少费用?

答:各地的年检费用会有所不同,但一般在200元上下浮动。

6问:车辆年检主要步骤有哪些?

答:首先是外观检测。将车辆停在外观工位,工作人员主要看灯光有无破损、车身外观是否符合原样、悬架有无变动,还有天窗、轮胎等。其次是上线检测。外观检验没问题,排队等候上线检测。检测线负责刹车、大灯(远光)、底盘等项目的检测,大概5-10分钟。

7问:车辆年检如果不合格,车管所可以修理再检测吗?

答:北京地区车管所一般都粘贴了“检验不合格不予维修”的告示,需自行修理好再来重新上线年检,当然要再交一次检测费。

8问:车辆改了车身颜色,年检可以通过吗?

答:一般而言,以下三种情况是允许的:小型、微型载客汽车加装前后防撞装置;货运机动车加装防风罩、水箱、工具箱、备胎架等;增加机动车车内装饰。除此以外,改变机动车车身颜色、型号、发动机型号等都属于非法改装,无法正常通过年检的。

9问:车辆年检必须有灭火器、三脚架吗?

答:必须有,在外观检测步骤中,工作人员要求打开后备箱,查看灭火器和警示三脚架,并将三脚架取出放在车旁拍照。这样做的主要原因是防止汽车着火时没有消防器材灭火。另外,当汽车在路上发生故障时,可摆放三角架来提醒其他的驾驶车辆,避免误伤。

10问:车辆年检一般在什么时候?

答:没有统一的时间,具体车辆具体对待。可以查看行驶证上次年检的有效期,不要过期年检,否则车辆上路属于违章易被罚款。

本文链接:http://auto.nbd.com.cn/articles/2017-08-09/1136829.html

0
Auto_article_er Auto_recommend