汽车 > 新车 > 文章详情

入华30年奥迪引领中国豪华车之路

2017-07-06 09:02:27 每日经济新闻

当时间进入2017年下半年,奥迪入华也即将进入第30个年头。作为首个进入中国市场的豪华车品牌,奥迪在中国市场所迈出的每一步都开创了中国豪华车市场的先河。

能够领军中国豪华车市场长达近30年之久,奥迪品牌成功的关键在于其未雨绸缪的战略眼光以及对战略合作伙伴的选择。入华近30年来,一汽与奥迪共同造就的以“奥迪全球标准”和“全价值链本土化”为核心的一汽-大众奥迪模式是其持续领跑中国高档车市场的关键所在,已经成为中国高档车合资企业发展的典范。

生产奥迪A3的一汽-大众华南基地是中国最先进的工厂之一

通过近30年的发展,奥迪品牌早已融入中国社会,并见证了中国的时代变迁、见证了中国经济的腾飞、见证了不止一代人的成功、更见证了无数中国人实现了自己的中国梦。

截至目前,奥迪在国内已赢得了超过400万用户的信赖,这不仅是中国社会的时代印记,更是奥迪品牌开拓、创新、进取精神的综合体现。

中国豪华车从奥迪开始

一边是为新中国汽车工业而生、代表当时中国汽车工业领先水平的企业——一汽;一边是只为打造世界领先高档车,对技术、品质有着狂热追求的奥迪,由于二者高度相似的DNA,他们走到了一起。

自此,一汽-大众奥迪开创了中国制造国际高档车品牌的历史,而这也改变了奥迪品牌全球市场格局。

实际上,在双方合作伊始,一汽便认识到技术转让只是提供“输血”,而中国汽车工业更需要的是培养自己的“造血”能力。

一汽与奥迪推行的“全价值链本土化”,则是适合中国体系、保持不断前行动力、获得市场先机与竞争优势的根本所在。

对一汽来说,不能满足于简单组装,而是要实现生产、研发、采购、营销本土化,因为只有最大限度利用本土资源来生产和经营奥迪,才能实现中方利益的扩大化。

新近上市的A6 Avant非常受欢迎

2000年,奥迪全球统一标准的国内首家高档车4S经销商店——北京中润发奥迪开业,标志着高标准的售后服务体系正式进入中国。与此同时,奥迪“同一星球、同一奥迪、同一品质”的理念也使得奥迪品牌形象在中国获得极大提升,并且打破了“轿车一国产,质量就降低”的偏见。

今天,在研发领域,一汽-大众奥迪已实现全球同步开发,且配备中国专属设备。从车身开发、动力总成匹配到底盘优化、零部件发开,一汽-大众奥迪已经形成完整的整车研发体系。而奥迪亚洲研发中心的成立,更标志着“本土化”进一步在中国深入发展。

目前一汽-大众奥迪不仅拥有A6L、A4L、Q5、Q3、A3五款国产车型,还拥有行业领先的生产技术——全数字化冲压车间、完全满足“MQB/MLB平台车型”生产需求的焊装车间、先进的总装车间以及“零污染”涂装车间。而长春和佛山两大生产基地更标志着一汽-大众奥迪具备了生产体系的复制与再造能力。

不难看出,“全价值链本土化”是在双方共同的商业利益、一汽强烈的使命感、奥迪全球统一标准之间不断平衡的结果,也是最优的选择。

奥迪引领移动出行,发力“后合资时代”

作为最早走进中国家庭的高档汽车品牌之一,一汽-大众奥迪近年来一直在品牌年轻化上发力,不断扩大的用户基数和不断细分的用户需求,驱使奥迪打造出更具个性化的细分圈层。

一汽-大众奥迪在去年就启动了用户形象战略,其名人车主组织聚集了来自各行业、各领域的杰出代表,年轻活力、坚持进取和创新不止是他们的共同特质,奥迪“进取、尊贵、动感”的品牌精神也经由他们传递给更多人。

在上海车展全球首发的奥迪e-tron Sportback纯电动概念车展示了奥迪的未来

数据显示,2016年,奥迪品牌的个人用户达到了87%。80后、90后车主的占比达到32%,也即35岁以下的年轻用户占到了1/3。此外,女性车主的比例增加,占比已经达到37%,也就是说,每三位车主中,就有1位女性车主。

实际上,个人理想的实现往往会引领家庭幸福。而奥迪正是以此为愿景,在助力个人事业发展的基础上,不断为家庭注入新的活力。

据J.D.Power中国新车质量研究报告显示,2016年,全新奥迪A4L在紧凑型豪华轿车细分市场排名先列;同时,在由中国质量协会发起的2016年中国汽车用户满意度评比中,奥迪A3、奥迪Q3、奥迪Q5分别获得各细分市场“车型用户满意度”冠军。

此外,在全球极严苛的整车奥迪特评价体系下,去年11月,在大众汽车集团全球的奥迪特排名中,西南基地与华南基地70%的产品位列前30%,其中,奥迪A3两厢得分更是蝉联A级车全球领先。

随着一批大型合资企业纷纷续约完成,加之“中国制造2025”、“十三五规划”等一系列政策的出台,以及国家、社会对制造业升级的殷切要求,中国汽车市场已经正式进入“后合资时代”,这也就意味着,中国汽车企业要以更深入的合作和更强的核心竞争力参与到国际汽车产业格局之中。

“一汽-大众奥迪在‘后合资时代’将基于数字化、城市化、可持续的战略思想,重点关注奥迪AI技术,奥迪e-tron和myAudi三个领域的发展,为400万用户提供更加智能、互联、环保的移动出行,并逐渐成为一家移动出行服务提供商,持续引领汽车产业发展。”一汽-大众奥迪销售事业部执行副总经理荆青春表示。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

原创文章,转载请注明来源为NBD汽车

本文链接:http://auto.nbd.com.cn/articles/2017-07-06/1124849.html

1
Auto_article_er Auto_recommend