汽车 > 今日报纸 > 文章详情

母公司深化战略合作背后 长安PSA为自己定了个2020年的小目标

2017-06-29 00:52:44 每日经济新闻

Qq__20170629122758.thumb_head

随着双方母公司的进一步深化合作,长安PSA正积极调整战略方向,准备以崭新的姿态开启在华发展的全新阶段。

据了解,此次深化合作,长安PSA在资金、品牌推广、产品导入、产能利用等多个方面都获得支持,新任长安PSA执行副总裁沈明均表示,长安汽车和PSA集团这一次合作的深度和广度是前所未有的。

双方母公司的支持力度在进一步加大,长安PSA内部也在以变革迎接挑战,在坚持打造豪华品牌不动摇的前提下,从组织结构、商务政策、产品设计等方面进行战略调整,在此基础上,长安PSA也给自己定下一个小目标:在2020年前成为二线豪华品牌的主力玩家。

母公司加大对长安PSA支持力度

根据规划,今年是长安PSA在华发展的关键之年,下半年将有全系DS年度款推出上市,它的上市将为明年长安PSA推出的第二代产品做好充分准备。针对目前的市场表现,长安PSA执行副总裁沈明均给出的解决方案核心是调整架构、重聚信心。中法双方要重新强化“合资公司利益最大化”的原则,率先在营销体系进行改变,将过去中法双方负责人协商,改为“单一首长制”,提高效率。

在过去的六个月中,长安PSA已经积极推进多项变革措施,国内高人气演员王凯正式成为DS品牌代言人,并于今年上海车展为DS站台,吸引大批媒体及车迷粉丝关注;而DS车型在热播剧《欢乐颂2》中的强势植入,也同样为DS品牌圈粉不少。可以看到,今年长安PSA正努力使DS这个来自法国的豪华品牌更加“接地气”,让更多中国消费者了解和接受DS,从用户视角打开一片新的市场,为接下来的新一代产品铺路。

本月初,长安PSA的母公司PSA集团、长安汽车(000625,SZ)签署深化战略合作协议,明确加强对长安PSA的支持力度,为长安PSA和DS品牌的未来发展注入一剂强心针。

根据协议内容,双方母公司将会进一步加大对长安PSA的投入,加快DS品牌在中国及亚太地区的发展,从2018年开始每年投放一款新车。在深圳建立DS品牌的中国及亚太区域总部,长安PSA将在经营中国业务的同时,向该区域出口产品。双方还决定在整车平台联合开发、新能源汽车、传统动力、智能互联、海外合作等领域加强合作。

沈明均表示:“本次协议的核心,一是坚定不移地在中国打造DS豪华品牌,二是双方母公司尽力支持长安PSA提高经营质量。”

2020年前成为二线豪华品牌主力玩家

事实上,母公司的支持并不是“凭空而来”,它是基于长安PSA全新的业务计划,而围绕这个计划,眼下长安PSA也在积极进行内部调整。

在渠道销售方面,长安PSA重新梳理并优化销售公司组织架构,重新划分驻外五个大区,丰富其各自职责,并推出全新的商务政策,沈明均明确表示:“今年,我们要为经销商松绑,新的商务政策不再与销量考核直接挂钩,而是着重提升经销商运营质量。”沈明均自从3月份加入长安PSA以来,就在积极与经销商沟通,并且在4月份的上海车展上,邀请经销商一同开会,以希望取得共识,携手前进。

在产品方面,在设计之初就更加注重中国消费者的喜好与需求,对产品的操控性、舒适性、外观内饰等方面做出更有针对性的优化改良。“后续国产DS推出新车型,长安PSA都会参与开发”,沈明均介绍说,在2019年,DS将会有一款全新车型上市,从设计草图开始,长安PSA就参与其中,根据中国消费需求,提出修改意见。“这款车将会由长安PSA生产,面向欧洲、亚太销售”。

在DS“豪华品牌”的定位方面,沈明均也解释说:“豪华品牌并没有一个明确的标准,DS提出的豪华诉求,希望给用户高档精致的产品”。长安PSA要坚持将DS打造成中国消费者喜爱的豪华品牌,用更“接地气”的语言——轻奢、时尚——解读DS“前卫·巴黎”的品牌内涵,让中国消费者更好地理解DS品牌背后的理念与文化。

随着全新战略的落地,内部变革的不断推进,在接下来的全新发展阶段,长安PSA也将挑战更高的发展目标。沈明均表示,公司希望在2020年前,DS品牌能够成为二线豪华品牌的主力玩家。

眼下,中国豪华车市场,尤其是二线豪华品牌竞争进一步加剧,对于进入中国仅5年的DS品牌来说挑战与机遇并存,相信变革之后的DS将在未来进一步发力,在主流豪华车阵营中抢占一席之地。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

原创文章,转载请注明来源为NBD汽车

本文链接:http://auto.nbd.com.cn/articles/2017-06-29/1122175.html

0
Auto_article_er Auto_recommend