汽车 > 今日报纸 > 文章详情

两栖战略加速落地 观致全面搭建未来移动出行解决方案

2017-06-29 00:52:44 每日经济新闻

随着共享经济的发展浪潮迅速席卷全球,汽车共享也被推至未来汽车产业变革的风口之上。

罗兰贝格发布的《2018年中国汽车共享出行市场分析预测报告》指出,中国目前已经形成625亿美元的共享经济市场,并保持54%的高速增长。其中,汽车共享将成为共享经济的领军力量,到2018年,汽车共享出行市场的潜在市场容量有望达到1.8万亿元。在这一背景下,汽车共享出行催生的移动互联技术革新也将带动整个汽车行业升级向上。

站在时代变革的新起点上,基于“致力成为一家变革型的企业,积极拥抱未来的移动出行生活”的企业愿景,观致汽车“两栖战略”正在不断深化与推进。

在今年的上海车展上,观致所展示的代表其对于未来移动出行生活畅想的超级电动车Model K-EV备受关注,引来全场侧目,充分表明“两栖战略”已显现成效,并迈向稳定而高速的发展阶段。

观致汽车CEO刘良表示,“Model K-EV的亮相进一步提升了观致品牌的高端化,接下来我们会长期以概念车超跑为基础去设计全新全球高水准电动车平台,并充分融入未来创新的商业模式生态体系,为将来共享汽车模式打下坚实的基础。”

自动驾驶量产“在路上”

2016年,观致汽车制定并启动了“两栖战略”,标志着观致正式进入2.0时代。

一方面,观致将不断丰富和完善燃油车型的产品线,尤其要通过创新技术的应用,打造观致燃油车型的差异化竞争优势,其中,观致联合科尼赛格联合开发的QamFree发动机技术将成为观致的“利器”,QamFree发动机工程实验车已于去年年底成功完成全球首次路试,并被全球知名科学期刊《大众科学》评为2016年度全球十大汽车创新技术。

另一方面,着眼未来,观致将积极推进新能源车战略,同时开发包括无人驾驶在内的未来出行解决方案。

观致发布的面向未来移动出行生活的超级概念电动车Model K-EV,大量采用碳纤维这一前沿性的轻量化车身材料,0~100km/h加速时间仅为2.6秒,最长续航里程超过500km,最高速度超过260km/h。

值得一提的是,这款车还搭载了准自动驾驶功能,充分展现了观致汽车以开放心态拥抱变革,以创新理念和技术,为消费者打造国际一流品质的产品和舒适美好的出行体验的决心。

虽然Model K-EV依旧处于概念车阶段,但工程实验车有望将于11月的广州车展上推出,并在2019年正式量产。

“从去年开始实施‘两栖战略’后,我们取得了多项重要进展。除了Model K-EV之外,已有两辆观致自动驾驶样车在城市道路上进行测试。”刘良表示,观致的自动驾驶车已“在路上”,“两栖”战略的加速落地将使得自动驾驶车量产车更快面世。


定义未来出行新模式

伴随Model K-EV的亮相,观致的新能源和自动驾驶战略也在加速落地。接下来除了快速实现当前燃油车型的电动化,占得市场高地之外,在第二阶段,观致将推出全新GEV平台(全球电动车平台),以满足未来出行的多样化需求。

根据规划,到2020年,观致基于GEV平台打造的第二代新能源产品将会推出,新产品将拥有清洁能源、智能互联、人工智能、自动驾驶等新技术,而Model K-EV很有可能成为未来观致GEV平台的首款车型。

面对全球汽车行业电动化、网联化、智能化和共享化的产业变革大趋势,刘良表示,在观致“独立·新高”的品牌新主张下,观致一直关注着中国80、90后的年轻消费者,他们不仅仅关注传统的豪华品牌,更多的开始关注那些有个性化设计、精益求精品质,以及创新科技带来的独特驾乘体验的品牌,而这正是观致高端品牌的内涵,也是观致“两栖战略”正在推进的。

“Model K-EV的造型、设计就是既考虑到了驾驶员空间,又成功实现了汽车与智能互联技术以及未来生活方式的全面融合。这辆概念车体现了观致汽车对于从未来个人消费到共享时代转变的愿景和畅想,同时也传递了观致对未来趋势的把握。”刘良说。

事实上,不论是传统跨国车企、科技巨头还是新兴造车势力,都在大力布局汽车共享与推进自动驾驶技术的研发。对此,刘良也充满信心,“观致的优势在于战略灵活性非常高,传统车的包袱小,加上这么多年积淀下来的精益求精的汽车平台、成熟的产品体系,观致有信心面对汽车产业的变革趋势,未来我们会毫不犹豫地投入到新能源和智能互联领域,全面搭建未来智能出行解决方案。”

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

原创文章,转载请注明来源为NBD汽车

本文链接:http://auto.nbd.com.cn/articles/2017-06-29/1122172.html

0
Auto_article_er Auto_recommend