汽车 > 今日报纸 > 文章详情

程道然临危受命改造东风裕隆 近七成经销商亏损难越5万辆“生死线”

2017-02-16 00:32:59 每日经济新闻 每经记者 冒诗阳

_____2017-02-16___91857.thumb_head

每经记者 冒诗阳 每经编辑 杨 军

“今年,我们内部的主要目标是达到盈亏平衡。”2月15日,东风裕隆的一位高层人士向NBD汽车透露,但在5万辆的销量目标下,盈亏平衡的难度巨大。

根据东风公司的统计,旗下东风裕隆今年1月的销量为0.3万辆,在东风内部各整车公司中排名倒数第三。

东风裕隆的低迷引起东风公司高层注意。NBD汽车(微信号:NBDAUTO)独家了解到,东风公司副总经理程道然即将被任命为东风裕隆董事长。在今年春节前夕,程道然还到东风裕隆进行了调研。

与此同时,今年下半年,包括东风裕隆新产品和换代的主力产品均会相继搭载PSA的发动机。

在东风公司高层看来,产品布局不清晰、商品企划能力弱、营销能力不足,被认为是影响东风裕隆销量低迷的主要原因。而体系能力的积弊,也直接导致经销商信心不足、大面积亏损等问题不断出现。

据消息人士透露,台湾裕隆对东风裕隆的技术输出正处于弱化状态,东风方面正在内部集成资源准备对东风裕隆进行“再造”。在此背景下,程道然的临危受命,体现了东风公司对其寄予的厚望,希望程道然能够将东风柳汽的“成功”经验复制到东风裕隆,尽快使东风裕隆跨越盈亏平衡线。

东风裕隆的“扭亏”重任

在东风旗下各自主品牌相继确立新发展方向后,成立近7年的东风裕隆仍徘徊在此前公司确定的年销5万辆的“生死线”下——2016年全年销量为4.05万辆,同比下滑32.8%。

在东风公司的“大自主”阵营中,东风裕隆正处于逐渐边缘化的境地。

根据东风公司统计,今年1月,东风公司“大自主”6个乘用车品牌合计销量为9.76万辆,其中东风裕隆的销量占比仅为3%,旗下6款主销车型合计销量仅有0.3万辆。

东风裕隆的低迷让东风公司不得不采取行动。1月10日,东风公司副总经理程道然调研东风裕隆。NBD汽车独家获悉,程道然或成为下一任东风裕隆董事长,任命状预计将在不久后发布。

实际上,程道然在“主政”东风柳汽期间,东风柳汽被东风内部评价为销量业绩和成本控制表现突出。统计数据显示,从2011年至2016年,东风柳汽的总销量从14.5万增长至30万辆规模。而成立于2010年年底的东风裕隆,至今却仍未能突破5万辆的产销规模。

对东风裕隆来说,程道然的优势被认为是对症下药。“今年,东风裕隆销量目标是5万辆,更重要的目标是达到盈亏平衡,结束多年亏损。”东风裕隆一位高层向NBD汽车透露,“如果达到目标,这将是东风裕隆首次真正实现盈亏平衡。”

在此基础上,东风公司对东风裕隆的支持力度也在加大。“新款优6预计在今年4月左右上市,搭载PSA的1.6T发动机。”上述东风裕隆高层告诉NBD汽车,来自集团的输血正加速进行,“另外还有一款同样搭载PSA发动机的小型SUV预计会在10月后上市。”

近70%经销商亏损?

即便有东风旗下合资品牌核心技术的输血,但完成扭亏“军令状”的难度依然很大。“就算实现销量目标,也只有5万辆。”上述东风裕隆高层表示“在这个量级下实现盈亏平衡的难度很大。”

NBD汽车了解到,在1月10日东风高层对东风裕隆的调研中,产品布局不清晰、商品企划能力弱、营销能力不足、采购成本高企,被认为是目前东风裕隆体系能力的主要症结。

为此,上述东风裕隆高层告诉NBD汽车,早在5年前,东风裕隆是自主品牌中较早推出SUV的车企。大7 SUV大空间、智能配置的特点,正是目前火爆的SUV市场的需求方向。然而,在成立逾6年中,东风裕隆真正推出的全新产品只有三款——锐3、纳智捷5、优6。

这背后,一方面是东风裕隆公司的内部积弊;另一方面,经销商网络也在遭受较大考验。“现在优6全系的优惠幅度在9000~10000元。”北京一位东风裕隆经销商表示,“这款车厂家基本上不赚钱,我们每卖一辆也就赚1000元左右。”

根据乘联会统计,去年,SUV 销量在东风裕隆销量中的占比为79.6%,其中优6占比为75%,是东风裕隆的主要依赖。主销车型不盈利,导致经销商亏损。

“我们经销商的亏损比例超60%,接近70%。”东风裕隆区域营销部的一位负责人向NBD汽车透露,“目前,东风裕隆旗下经销商数量仅有100多家,这几年陆续退网的有很多家。”

NBD汽车了解到,这直接导致了东风裕隆内部信心减弱。在此情况下,东风裕隆能否达到5万辆销量,并在此基础上实现盈利,仍存在巨大挑战。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

原创文章,转载请注明来源为NBD汽车

本文链接:http://auto.nbd.com.cn/articles/2017-02-16/1076672.html

0
Auto_article_er Auto_recommend