汽车 > 原创 > 文章详情

力帆出售“力帆” 要把足球的钱转到新能源?

2017-01-11 22:31:36 每日经济新闻 每经记者 冒诗阳

按照力帆披露的数据,此次90%的股权以大约5.4亿元的价格成交,2000年力帆收购这一足球俱乐部的价格是5580万元,仅从资本收益上看,这似是一桩划算的买卖。

每经记者 冒诗阳     每经编辑  段思瑶

1月11日上午,中国足协在其官网发出公示——重庆力帆足球俱乐部更名为重庆当代力帆足球俱乐部有限公司。

NBD汽车(微信号:NBD-AUTO)了解到,1月5日,重庆力帆控股有限公司将重庆力帆足球俱乐部90%的股权出售给武汉当代科技产业集团股份有限公司,保留10%股权。但随着大股东身份的变更,足球俱乐部的更名也成自然。

按照力帆披露的数据,此次90%的股权以大约5.4亿元的价格成交,2000年力帆收购这一足球俱乐部的价格是5580万元,仅从资本收益上看,这似是一桩划算的买卖。

“力帆全资控股了力帆足球俱乐部17年,我们累计投入了8.4亿元,远远谈不上盈利。”力帆控股有限公司的投资领域的一位负责人向NBD汽车表示,“我们一直都在为找寻下家。”

财报显示,力帆俱乐部2015年营收8831万元,但净利润仅为571万元。对此尹明善介绍说,2015赛季力帆给俱乐部的补贴超过1亿元。

与此同时,力帆主营业务的盈利能力却没有相应的提高。根据上市公司力帆股份(601777,SH)的财报,力帆控股在2009年净利润开始超过3亿元,2010年时的净利润达到4.4亿元,此后力帆控股的净利润一直在3亿元到4亿元之间徘徊。2015年,由于在新能源等领域的投入增加,力帆的净利润缩减至1.1亿元。

一面是力帆主营业务的停滞不前,一面却是力帆足球俱乐部的水涨船高。

NBD汽车了解到,在2010年之前力帆对俱乐部的投入约在每年2500万元到3000万元之间,而在2010年之后,5000万元至1亿元的投入已是家常便饭。

从力帆的架构来看,力帆控股持有力帆股份49.4%的股权,是该公司的第一大股东。而力帆旗下主营业务汽车整车及关键零部件、摩托车制造的业务,均集中在上市公司力帆股份下。从公司架构上看,力帆股份与力帆足球俱乐部是同级公司。

NBD汽车了解到,随着主营业务“转型”的紧迫,力帆对“烧钱大户”足球俱乐部的退出开始迫在眉睫。

2015年5月力帆股份发布总额52亿元的“史上最大”增资方案,希望借此转向新能源。其中,力帆控股投资15.11亿元,占比最大。而在此之前的2014年,力帆就为力帆足球俱乐部寻找“买主”,但由于多种原因,买卖交易并不顺利。

然而,力帆的新能源汽车业务却又到了“烧钱”的高峰。NBD汽车了解到,在力帆的新能源业务中共有三家公司参与——盼达租车、移峰能源和力帆股份,其中盼达负责力帆产品的分时租赁,在力帆新能源链条中,将主要采用这种“以租代售”的模式。此外,移峰能源负责新能源充电站的建设。

NBD汽车了解到,盼达租车和移峰能源均是力帆控股直接或间接控股,这意味着力帆的新能源业务短期内资金需求量巨大。

按照力帆此前的计划,本应在2015年建成13座集中式能源站,并在2020年之前建成500座。但截至到2016年底,仅完成了16座能源站的建设。

“每座能源站的建设成本是5000万元。”力帆控股上述负责人告诉NBD汽车。在此背景下,回笼资金对力帆而言变得更为紧迫,对足球的大手笔投资被迫终结。

NBD汽车了解到,重庆力帆是国内主流足球俱乐部中唯一以车企名字命名的俱乐部。而车企在足球赛事上一贯不吝投资。此前东风日产启辰以每年1.1亿元的价格拿下广州恒大胸前广告冠名,长安福特对中超、中国足协等的赞助总额超过4.5亿元。

相比之下,对于力帆来说,对足球的大手笔投资却并没有带来品牌影响力的明显提升,在汽车业内人士看来,退出并不算可惜。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

原创文章,转载请注明来源为NBD汽车

本文链接:http://auto.nbd.com.cn/articles/2017-01-11/1069243.html

0
Auto_article_er Auto_recommend