汽车 > 推荐 > 文章详情

2016年销量突破59万辆,厉害了,东本君!

2017-01-11 19:11:38

新年伊始,东风本田收获了一份漂亮的成绩单:数据显示,东风本田2016年累计终端销量超过59万辆,同比增长47.4%,完成经过两次上调后的目标。

这也意味着,东风本田完成了三年前许下的"小目标"。2013年中,东风本田执行副总经理陈斌波表示:"三年内东本销量目标将从去年的28万辆提升至50万辆,东本将跻身一线车企行列。"

2017年1月5日,东风本田总经理藤本敦、执行副总经理陈斌波等东风本田管理层接受采访,总结2016年骄人业绩,并对2017年中国汽车市场和东风本田进行展望。

"2016年对于中国汽车业来说是一个不会再来的年份,一个是政策红利集中爆发,另一个是市场实现高增长。"陈斌波表示,截止2016年,东风本田也完成了第一阶段的产品导入,不仅是销量的增长,更重要的是体系能力的建设,完成这样一个跨越对于东风本田至关重要。

对于不确定陡增的2017年,东风本田订下了65万辆的销售目标,预计同比增幅14%左右。根据东风本田预期,中国汽车市场整体增幅在5%-7%,也就是说,东风本田销量增幅将达到市场的两倍。对此,东风本田已经做好了新产品和流程体系的多方保障。

瞄准百万辆目标,东风本田已经"换挡加速"。

2016年高增长"绝非偶然"

在销量一遍"飘红"的中国汽车市场,东风本田依然显赫。过去一年,东风本田终端销量超过59万辆,成为中国乘用车市场"现象级"的企业--以领先行业三倍增速高速增长。

数据显示,即使2016年12月的批售量达到了史无前例的7.5万辆,东风本田经销商的库存系数仍处在0.5左右的水平上;全国445家经销店中,实现盈利的超过九成,相当一部分店面的库存车仅有个位数水平。

而且,与多数企业靠SUV单一引擎拉动销量增长不同,东风本田虽以SUV车型见长,但2016年推出的第十代CIVIC(思域)成为轿车市场不可忽视的战略车型。数据显示,思域车型全年累计终端销量9.05万辆,实现了销量口碑双丰收,树立了中级家轿标杆。

此外,CR-V和XR-V支撑的东风本田SUV体系,同样在2016年发挥巨大能量。作为车坛常青树,CR-V全年累计终端销量18.71万辆;而领衔时尚风潮,备受年轻消费者关注的XR-V全年累计终端销量16.53万辆。

思域、CR-V、XR-V共同组成了东风本田的明星车队。

作为陈斌波的第四任外方搭档,履职一年的东风本田现任总经理藤本敦从四个方面对2016年东风本田的销量表现做了简单归纳:一是购置税优惠等政策的刺激;二是SUV火热之下,CR-V和XR-V的贡献;三是第十代CIVIC(思域)等新产品的竞争力提升;四是品牌营销的进一步渗透。

2016年,在完成50万辆的小目标后,东风本田高层反而很平静,除了销量的"爆发",他们更看重的是车型在整个产品的结构、组织的流程以及供应保障体系的全面健康提升。

2017年打造"阶梯式"销量体系

新年伊始东风本田乘胜追击,1月5日,高端旗舰车型新思铂睿 锐·混动与"新概念轿车"新杰德双车联袂发布,为2017年创造了一个完美开端。

这也是东风本田产品体系"阶梯式"结构的重要布局,在第十代CIVIC(思域)、CR-V、XR-V保持销量第一阵营的同时,东风本田将在2017年推出多款新车,除了已经上市的新思铂睿 锐·混动和新杰德外,全新中高级SUV车型UR-V也将上市。

在SUV市场,全新车型的布局一方面完善了东风本田的产品结构,实现对SUV细分市场的全面覆盖,同时,陈斌波表示,UR-V也是东风本田销量第二阵营的主销车型。

另外,轿车也是东风本田销量增长的另一个引擎。东风本田在2016年的增长,也得益于轿车产品线的崛起--思域、思铂睿、哥瑞三款产品合计贡献了约10万辆增量,确保了企业产销结构的均衡。

"轿车的增量对东风本田整体增量贡献是最大的。东风本田整体的销量结构比重已经发生了变化,SUV在下降,轿车在上升。"陈斌波表示。

在多层次的产品清晰布局后,东风本田已经呈现出"品牌年轻化、产品技术化、营销亲民化"的鲜明特征,企业整体竞争力大幅提升。

一组来自东风本田内部的数据十分有趣,"思域的消费者平均年龄比竞品年轻3-5岁"。而这对东风本田而言具有深远的意义。分析认为,在未来的市场竞争中,东风本田凭借这一优势将掌握消费者的未来需求,拉近了品牌与新生代主力消费群体的距离,让东风本田在年轻人中具有天然的"亲和力"。

本文链接:http://auto.nbd.com.cn/articles/2017-01-11/1069190.html

0
Auto_article_er Auto_recommend