汽车 > 轮播 > 文章详情

网约车加入返乡大潮跨城拼车应做好攻略

2017-01-11 08:55:00 北京青年报

与此同时,随着互联网科技的进步,人们回家的方式也发生了一些变化,尤其是随着共享经济的不断发展,除了原来传统的火车、飞机等交通方式,网约车也成为部分返乡客的选择之一,他们纷纷选择跨城拼车回家过年。

2017年春节将至,这时候,回家又成为一个频频被人们提起的话题,而抢票更是成了“话题王”,连朋友、同事之间打招呼或闲聊之际都变成了“你回家的车票买上了吗?”与此同时,随着互联网科技的进步,人们回家的方式也发生了一些变化,尤其是随着共享经济的不断发展,除了原来传统的火车、飞机等交通方式,网约车也成为部分返乡客的选择之一,他们纷纷选择跨城拼车回家过年。作为一个新的返乡方式,乘客在选择网约车回家时一定要做好准备。

网约车加入返乡大潮

时光荏苒,转眼间距离2017年春节仅剩下半个月的时间。轰轰烈烈的抢票大战已经进入到抢回程票的阶段,但是小编至今还未抢到回去的车票,为此,颇感心力交瘁。当然,这样的情况也不止小编一人遇到了,还有很多人和小编一样,至今仍然没有买到回家过年的车票。因为今年的票并不那么好买。

日前,国家发改委、交通部、中国铁路总公司等六部门联合印发了关于全力做好2017年春运工作的意见。意见指出,2017年春运从1月13日开始至2月21日结束,共计40天,是近五年来最早的春运。此外,据初步预测,2017年春运需求仍将保持小幅增长,全国春运旅客发送量将达到29.78亿人次,客流高峰将呈现来得早、时间长、峰值高的特点。难怪今年媒体纷纷报道,2017年春节是史上最难抢票年了。

而这时候,网约车成为部分返乡客的选择,他们纷纷决定放弃抢票,要借助互联网拼车平台来跨城拼车回家过年。这样一来,不但省去了抢购火车票的烦恼,在一定范围内,还比乘坐火车更佳便宜实惠,可谓好处多多。

其实,拼车文化在美国和欧洲国家盛行已久。而随着开车成本的提高以及日益严重的交通拥堵,拼车也逐渐受到中国人的青睐。

当然,这种返乡方式也得到了政府的认同和大力支持。早在2016年春运时,交通运输部门就表示,为缓解春运压力,只要是不以盈利为目的,交通部支持春运期间的拼车回家。

对于2017年网约车拼车回家,政府同样给予肯定和大力支持。国家发改委综合运输研究所城市交通室主任程世东表示,春运时期的拼车,需要大力支持。因为拼车不会增加车流量,共享道路资源,极大节约了城市交通道占用情况,是一种提高道路资源利用率的最佳方式,因此要鼓励春运期间“不以盈利为目的的”拼车出行。同时,交通运输部运输服务司副司长王水平还提醒驾驶员出行前维护车辆,安全驾驶,希望双方能明晰权益,以免出现不必要的纠纷。

中国人一向被认为是“含蓄”。越来越多的人愿意选择与陌生人拼车,也体现了中国人对于“共享价值”的认同,以及在经济社会发展过程中思想的进一步开放。

但是,这里有几点,希望大家在跨城拼车时一定要注意。

购买网约车相关保险

近年来,借助互联网拼车回家过年越来越常见,越来越多的网约车平台为了满足消费者需求提供了非常人性化的服务。今年,多家互联网拼车平台采取优惠促销手段,拼车费用优惠在8折到4折左右,十分划算;此外,有的平台则提供拼车跨城行驶中加油、维修、餐饮等一条龙服务,为车主和乘客提供急需的配套服务,非常贴心。因此,选择的人也越来越多。调查数据显示,2016年春运期间,曾有190万人次使用滴滴顺风车合乘出行。

但是,乘客在借助互联网拼车平台跨城拼车回家过年时,一定要关注互联网平台提供的相关保险,特别要关注赔偿细则,以免人身财产安全遭到损害。

同时更要注意,虽然一些拼车平台跟保险公司有合作,但是有些保险公司却对因交通事故而发生的人身财产伤害赔偿比较苛刻,有的甚至根本不赔偿,其核心问题就是赔偿细则不清楚。因此,跨城拼车一定要选择大型拼车平台,重点关注保险赔偿细则,并购买相关保险。

选择大型网约车平台

2016年12月8日开始,12306在2017年春运来临之前推出新服务,即乘客通过中国铁路官方手机购票软件12306客户端首页的“约车”功能,可实时或预约网约车服务,目前已接入的网约车来自滴滴出行和首汽约车两个平台。

对此,滴滴出行表示,春运期间前往火车站等交通枢纽的出行需求旺盛,乘客要尽量提前安排自己的行程,建议使用预约功能提前预约所需车辆。未能购买到火车票的乘客则可通过滴滴出行APP尝试滴滴顺风车的跨城顺风车功能,预约老乡,共同分担路费顺路回家。

至于保险方面,滴滴出行表示,凡是使用滴滴出行APP呼叫快车、专车、顺风车服务的乘客,在行程期间都可以享受最高120万元人民币的司乘意外综合险。此外,乘客在行程中还可以使用滴滴出行APP的行程分享功能与家人分享自己的行程信息,在紧急情况下使用紧急求助功能上传实时录音至滴滴安全平台获得帮助。

因此,大家在选择网约车平台时一定要选择大型网约车平台,减轻自身负担,以防出现纠纷。

提前做好攻略

当然,如果你今年春节选择网约车跨城拼车出行,还要做好相应的出行攻略,因为仅仅选择大型网约车平台并购买相关保险是远远不够的。

首先,一定提前做好天气查询和相应准备。以2016年春节为例,广州受寒潮影响,2016年1月22日至25日,广东省出现大范围冰霜冻。为此,广州市交通部门发出紧急通知,严格强化春运安全管理,不符合相关安全技术条件的客运企业和车船一律禁止参与春运,同时明确表示严格打击网络平台擅自组织的拼车和包车。因此,天气情况非常重要,一定要谨防恶劣天气如冰雹、大雪、空气重度污染等造成的能见度差、道路行驶困难、交通拥堵等一些列问题,做好应急准备,佩戴应急设备如防滑装置、警示灯等。遇到雨雪雾,需要控制车速,特别是遇涉水、积雪路段,不要贸然高速驶过,正确做法应该是减速慢行通过。

其次,一定要提前查看道路拥堵、禁行等相关情况。毕竟近日,受空气质量影响,能见度过低,私家车堵在路上无法进京或者离京的新闻并不少见,因此,拼车前应和车主仔细交流,在决定出行前双方就确定好行车路线,减少不必要的纠纷。同时要制定发生拥堵后的绕行路线,避免因为路线选择错误造成不必要的争吵。最好提前商议。商议内容包括出发地点、目的地、出发时间、计划到达时间、拼车费用的计算方法、分摊方式及具体支付方式等。条件允许的话,拼车前大家最好签订一份协议,尤其是要讲清楚彼此的责任与义务,避免在发生意外时引起纠纷。

最后,尽量避免夜晚上高速,因为晚上高速路上的大货车、集装箱车较多,再加晚上能见度较低,增大了行车危险;再有,不可疲劳驾驶,归心再切也要注意休息,每连续开车2小时,都应该进入服务区休息。

另外,对于车主的驾龄、车况、驾驶记录等应该提前了解,检查车主的驾驶本、身份证、车辆行驶证、保单等信息,确保车主和车辆没有问题。总之,安全第一。

作为眼下出行市场的重要补充部分,网约车遵循市场原则。司机返乡的“潮汐现象”正是对春节网约车市场的又一次检验。“更多选择,更多关爱”,“分享,带来温暖”,爱“拼”才会赢。当春节约租车出行带来更为丰富和便利的形式,当拼车回家这一互助型出行方案成为越来越多人的交通选择,明确司乘双方的权责,打通网约车、拼车出行的“堵点”,公众能够更有效率地出行,回家的路也才能更加顺畅。

本文链接:http://auto.nbd.com.cn/articles/2017-01-11/1068985.html

0
Auto_article_er Auto_recommend