汽车 > Lifestyle > 文章详情

汽车美容净是坑,这笔钱怎么花才划算?

2017-01-10 20:29:30 每日经济新闻 每经实习记者 牛小欧

每经实习记者 牛小欧 每经编辑 杨翼

近年来,汽车保有量快速增加带来汽车后市场崛起,汽车美容在这股潮流中迅猛发展,现在有这样一句话流传很广:汽车生命长,七分靠美容,三分靠修护。

汽车美容也因此成为不少车主保养爱车的必备项目,但任何事一旦与美容沾上了边,价格也就便宜不起来,汽车美容也如此,除最普通的打蜡去污外,一些汽车美容大型项目做一次动辄千元。

那么,对于汽车而言,汽车美容到底有没有用?真的比修护“地位”更高?主要分成哪些项目?其中哪些项目真正有利于车,哪些又是专门为消费者挖的大坑?今天,NBD汽车(微信号:NBD-AUTO)带你走进汽车美容背后的世界,还原下汽车美容最真实的本质。

如今,对于现在的汽车外观美容而言,不再只有简单的车内外清洁服务这类常规美容护理,最盛行的是利用专业美容系列产品和高科技技术设备针对汽车外观实施的一系列养车技术美容,一般分为以下几种服务:打蜡、封釉和镀膜,以及镀晶。

汽车美容店的宣传不外乎是 “价位越高,效果越好”“一分钱,一分货”,但是事实真的是这样么?车主在选购美容项目时究竟选购什么价位的更合适?

封釉不是“金钟罩”

针对汽车封釉,不少商家是这样介绍效果的:抵抗加速老化、酸雨腐蚀、工业腐蚀、紫外线、风沙摩擦、道路腐蚀、冰冻伤害、轻度人为损害……看完这些介绍后,NBD汽车的小伙伴表示:这汽车封了一层釉,根本就是穿上了金钟罩了嘛。

甚至还有商家宣称,新车上路前,最好先做一次封釉或镀膜。事实上,这种宣传都是夸大的成分。

那么汽车封釉到底是什么?在陶瓷作品创作中,上釉是指上陶瓷釉,是一种是覆盖在陶瓷、搪瓷表面的玻璃质薄层,与商家宣传的汽车封釉中的“釉”,属于两个概念。汽车封釉的效果不可能达到陶瓷釉的光泽度和硬度,仅是商家营销的手段。

汽车封釉剂的主要成分为:水、石油加氢轻馏分、烷胺聚硅氧烷、陶瓷、棕榈蜡、丙烯酸聚合物、硅树脂、矿地蜡、对羟基苯、羟基封端二甲基(硅氧烷和聚硅氧烷)等有机硅类化合物。而车蜡的主要构成成分是:蜡、硅油、硅树脂、石油溶剂。

这样一对比,就不难看出,封釉剂与车蜡的主要成分没什么本质区别,都是有机硅类化合物。封釉剂只是在车蜡基础上增加了一些其他化学物质,来增加封釉剂施工后的硬度和光泽度。汽车封釉后确实能够起到一定的防酸抗腐、耐磨耐热耐水洗、提高光泽度等作用,但肯定不会达到厂家宣传的那种“百毒不侵”的效果。

因此,NBD汽车建议,打蜡可以满足汽车的日常所需,价格也不贵。

“镀膜”你应该知道的事儿

其实,汽车镀膜与汽车封釉的作用原理基本相同,都是结晶过程,都需要经过研磨、抛光才能达到最佳效果,不同的是汽车封釉剂是一种乳状物,而汽车镀膜剂一般是水剂物质。

如果您想为爱车做一次“美容”护理,那么NBD汽车建议,两者任选其一即可,实在没有必要两个都做。

首先要知道,无论是汽车封釉,还是汽车镀膜,对汽车外观保护的确有效果,都是在车漆外形成一层保护膜,车蜡也是如此,但前二者与车蜡相比,存在时间更长,不像车蜡那么容易氧化。

但封釉、镀膜后形成的保护膜并不是永久性的,会在正常的汽车使用中慢慢损耗掉,比如洗车、擦拭汽车,以及雨水冲刷等。

镀晶相比来看,应该算是保护力最持久了。当然了,价格也最为不菲,普遍在几千元左右。

镀晶的主要通过类玻璃原子、分子研磨操控在100纳米以下所得到的材料渗透到漆孔内,形成一层晶体,而不是“膜”,但作用与封釉、镀膜、打蜡的没有太大区别。

综合来看,打蜡、封釉、镀膜、镀晶等服务的价格程阶梯状上升。

NBD汽车采访发现,这类美容项目的性价比高低与价格没有必然联系,适合的自然就是最好的,而且不要忘了,对轻微腐蚀和细小划痕来说,车漆就已具备最基本防护作用,而面对大的外观伤害,这些汽车美容项目也不能保证万无一失。由此来看,太贵的汽车美容服务基本上属于多此一举,除浪费钱财,其他实际作用较小。

因此,下次再碰见类似的商家推销,你千万不要心动,只要对着他们微微一笑:“忽悠,接着忽悠”,不但能保护您的爱车,还保护了您的钱包,您说是不?


如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

原创文章,转载请注明来源为NBD汽车

本文链接:http://auto.nbd.com.cn/articles/2017-01-10/1068857.html

0
Auto_article_er Auto_recommend