汽车 > 新车 > 文章详情

零距离|国产欧蓝德:车是好车,但“座”不正经

2016-12-19 19:17:59 每日经济新闻 每经实习记者 赵成

每经实习记者 赵成 每经编辑 杨翼

新劲炫占据广汽三菱销量半壁江山的格局,正在成为历史。

8月底上市的第四代国产欧蓝德(以下简称国产欧蓝德)在11月广汽三菱的销量表现上,以5667辆的销售成绩成为广汽三菱的销量冠军。乘联会数据显示,截至11月,国产欧蓝德累计销量达到1.08万辆,占广汽三菱整体销量的24.1%。

在难以快速提升市占率的情况下,国产欧蓝德被看作是三菱品牌在国内市场的“救命稻草”。

国产欧蓝德的销量也超出企业预期。广汽三菱副总经理杜志坚也向媒体表示,国产欧蓝德今年的销量目标将从1万辆调高至1.8万辆。

销量好坏,产品是基础。广汽三菱为何有如此勇气,将国产欧蓝德的年销售目标一下上调80%以上?近日,NBD汽车(微信号:NBD-AUTO)带着疑问对国产欧蓝德四驱尊贵版进行了试驾。

车是好车 “座”不正经

自国产欧蓝德开下生产线的那一刻,广汽三菱便喊出“2047”的口号,即20万元以内的4驱7座SUV。

的确,售价区间在15.98万~22.38万元的国产欧蓝德共推出2种排量、4款车型,主销车型是排量为2.4L、售价18.98万元的四驱精英版5座车型和2.4L、售价19.68万元的四驱豪华版7座车型。

与进口车型相比,国产欧蓝德在外观方面并没有明显改动,只是把原先的LED示宽灯改成了LED日间行车灯,同时尾部新增加了广汽三菱的LOGO。

内饰方面,国产欧蓝德最大变化在于7英寸液晶屏升级成了8英寸,同时取消了屏幕周围的实体按键,而配备的DA系统可支持导航、百度CarLife、安卓互联、蓝牙等功能,无论是实用性还是流畅度,均可满足用户需求。

此外,国产欧蓝德顶配车型还配有同级别少有的中央差速锁、防碰撞预警和自适应巡航等三项配置,而这对于长途自驾和越野而言的确比较实用。

不过,NBD汽车在此次试驾了解到,对国产欧蓝德顶配车型而言,只有主驾驶才有电动座椅,而副驾驶的座椅调节依然为手动,这似乎与顶配车型的“身份”并不相符。

就实用性来看,作为紧凑级SUV市场中鲜有的合资品牌7座车型,国产欧蓝德似乎显得有些另类。

其车身尺寸为4705*1810*1680mm(长*宽*高),虽在长度上为同级别之最,但也仅比日产奇骏多出52mm。

而就空间的宽敞度来看,NBD汽车试驾的虽是国产欧蓝德7座车型,但还是感到第三排座椅比较“挑人”,当NBD汽车把第二排座椅调整到能够正常乘坐的情况后,进入第三排后乘坐就明显感到局促,较高的底板、较低的空间以及较薄的靠背或许更适合身材娇小的乘客。

此外,国产欧蓝德的另一大特点便是动力。

据了解,该车分别搭载2.0L和2.4L两种自然吸气动力总成,其中2.4L车型相较于进口车型,扭矩增加了15牛·米,达到235牛·米,最大功率为192马力,与之匹配的则是一台CVT变速箱。

在整个试驾过程中,NBD汽车发现其油门较沉,虽动力响应略有迟滞,但得益于CVT变速箱,动力输出却极为平顺。此外,其方向盘明显沉于其他日系同级别车型,而这却为驾驶者带来了更加接近硬派越野车的驾驶感受。

尽管在动力和加速方面略显中庸,但作为一款城市SUV足以。

事实上,欧蓝德真正拿得出手的是通过性。NBD汽车了解到,国产欧蓝德高配车型配备了S-AWC全轮控制系统,并有四种模式可供选择,同时在LOCK模式下提供前后50:50动力分配。因此,对于此次试驾过程中的交叉轴和滑轮组等项目均轻松通过。

品牌受众人群需扩展

事实上,三菱作为越野车的代表,其硬派的品牌形象早已深入人心。

近日,NBD汽车在走访市场中了解到,购买三菱汽车的消费者,在从进店到完成购买,其所用时间要比其他品牌4S店的消费者少得多。

“进我们店买车的客户,基本上都是懂车、玩车的人,他们目标明确,对车型配置和价格了如指掌。”北京一家广汽三菱4S店的销售人员对NBD汽车说。

由此来看,广汽三菱的目标受众相对单一,欧蓝德则定位于城市SUV车型,面向以家庭用车需求为主的消费群体,与一汽丰田RAV4、东风本田CR-V、日产奇骏等车型正面交锋、争夺市场。

尽管其自上市以来,提前完成了销售任务并取得了较好的预期,但业界普遍认为,新车的“火爆期”一般只会持续3~6个月,这段时间内应尽快提升欧蓝德产品认知度,否则硬派越野车的品牌形象或将成为欧蓝德未来发展的掣肘。


如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

原创文章,转载请注明来源为NBD汽车

本文链接:http://auto.nbd.com.cn/articles/2016-12-19/1063035.html

0
Auto_article_er Auto_recommend